В Калуге собака преподает в садах и школах уроки доброты

2 ноября 2022 в 11:11
Фото: Клуб добряков Калуга
В Калуге собака преподает в садах и школах уроки доброты
Почти два года в школах и детских садах Калуги проходят уроки доброты. Преподаватели необычные — Галина Быкова, председатель Калужской городской организации Всероссийского общества слепых и её собака-поводырь Юппи. Животные — поводыри — редкость на наших улицах. Поэтому для Галины так важно рассказать ребятам и о людях, которые живут с особенностями, и о животных, которые стали их глазами.

Если бы Галина рассказывала о том, как живут люди с инвалидностью без своего помощника — собаки, урок мог бы превратиться в скучную лекцию. Благодаря Юппи занятия становятся интересными, запоминающимися. Ребята принимают живое участие, задают вопросы и просят приходить ещё.

— Цель урока — рассказать детям о людях с инвалидностью. Я говорю о каких-то наших сложностях, как мы живём, чем нам могут помочь люди на улице, в транспорте. Рассказываю, как мне помогает собака, показываю, что она умеет делать. Дети тут же хотят чем-то помочь, порой, дарят Юппи корм, — говорит Галина.

Юппи — добрейшая собака, которая очень любит общаться. Поэтому такие уроки всегда заканчиваются тем, что ребята её гладят.

— Я предупреждаю педагогов, что приду с собакой. И если у ребёнка аллергия или он боится собак, то, может быть, ему не стоит идти на такой урок, либо не подходить к собаке близко, — говорит Галина.

В планах у Галины расширить уроки доброты. Со следующей четверти в них будет принимать участие калужский спортсмен, инвалид-колясочник Сергей Мамонов.
Прочтений: 2406
По материалам сайта: https://kaluga24.tv/life/044638
Поделиться новостью