Калужская область в топ-5 по самой низкой стоимости дизельного топлива

28 ноября 2022 в 15:45
Калужская область в топ-5 по самой низкой стоимости дизельного топлива
Больше всего дизельного топлива на среднемесячные зарплаты среди россиян могут купить жители Москвы, Чукотки и Ямало-Ненецкого автономного округа, а меньше всего – жители Ингушетии, Алтайского края и Кабардино-Балкарии, свидетельствует исследование РИА Новости.

По оценкам экспертов, уровень цен существенно отличается в разных регионах - максимальная и минимальная отличаются более чем в полтора раза.

Для оценки доступности эксперты РИА Новости рассчитали объем дизельного топлива, который могут приобрести на среднемесячные зарплаты жители разных регионов, и составили рейтинг.

Количество дизельного топлива, доступное на чистую заработную плату, определялось путем деления среднемесячной зарплаты в регионе за период с сентября 2021 года по август 2022-го за вычетом НДФЛ на средние в регионе потребительские цены на солярку в октябре 2022 года.

Результаты рейтинга свидетельствуют, что наиболее доступное дизельное топливо – в Москве, здесь на среднемесячную зарплату можно купить 1891 литр. В число лидеров также входят Чукотка (1823) и ЯНАО (1739). Еще в девяти регионах доступно более 1 тысячи литров.

В числе лидеров по доступности дизельного топлива преимущественно регионы Крайнего Севера и Дальнего Востока. Кроме них в первую двадцатку входят только Москва, Петербург, Московская и Ленинградская области.

Самое дешевое дизельное топливо продается в Чечне, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Дагестане и Калужской области, где литр стоит менее 52 рублей, в то время как в целом по стране средняя цена составляет 55,54 рубля.

Самый дорогой дизель – 70 рублей – в Магаданской области, Якутии и Сахалинской области. Однако по его доступности эти регионы входят в первую двадцатку, что обусловлено высокими зарплатами.

Аналитики отмечают, что в 2022 году цена на дизтопливо в большинстве регионов повысилась. Снижение зафиксировано только в четырех – в Кировской, Костромской и Новосибирской областях и Ханты-Мансийском автономном округе. При этом в большинстве регионов темпы роста были небольшими. За десять месяцев только в 16 регионах цены на солярку выросли на 5% и больше.
Прочтений: 1394
Поделиться новостью