Импортозамещение в электроэнергетике

30 ноября 2022 в 19:00
Часть зарубежных поставщиков электротехники в 2022 году заявила об уходе с российского рынка, другие производители пока только приостановили поставки своей продукции в РФ. Например, швейцарский бренд ABB из-за сбоев в логистике с марта не ввозит в нашу страну свои товары, но искал новые каналы поставок для обеспечения работы собственных предприятий в Липецке и Подмосковье.

При этом немецкий холдинг Siemens постепенно завершает сотрудничество с РФ, что негативно отразилось на сегменте железнодорожных пассажирских перевозок – вопрос о совместной работе с РЖД по обслуживанию и ремонту «Ласточек» и «Сапсанов» решился не в пользу железнодорожной компании.
У представителей сектора электроэнергетики есть несколько вариантов дальнейшего развития: укреплять взаимоотношения с китайскими и корейскими производителями, например, с Hyundai, или создавать собственные производства. Благодаря тому, что российская электроэнергетика была готова к возможным ограничениям ввоза импортной продукции, у сегмента есть в запасе около двух лет для полного импортозамещения. На такой срок хватит резерва номенклатуры электронно-компонентной базы. В этот период отрасль будет продолжать работу на имеющихся запасах без потери стабильности и качества электроснабжения.
В российской электроэнергетике уже есть примеры эффективного импортозамещения. Так при строительстве энергообъектов группы компаний «Россети» почти на 100% используются российские материалы и технологии. Из преимуществ можно отметить универсальность используемых решений - объекты строятся из типовых «блоков», технические требования к которым заранее озвучиваются производителям.
Автор материала: Генеральный директор АО «Трансэнерком» Олег Шевцов
Прочтений: 339
автор новости svyazy2021
Поделиться новостью