Калужанин отсудил у властей 95 тысяч рублей за упавший на машину дорожный знак

4 декабря 2022 в 06:49
Калужанин отсудил у властей 95 тысяч рублей за упавший на машину дорожный знак
Калужанин обратился в суд с иском к Управлению городского хозяйства г.Калуги о возмещении ущерба.

В ноябре 2021 года на его автомобиль Volkswagen Polo, во время движения по улице Секиотовской в Калуге, упал дорожный знак «Движение прямо», сорвавшийся со стойки крепления. В результате автомобилю причинены механические повреждения.

Истец просил взыскать с ответчика в свою пользу стоимость восстановительного ремонта автомобиля и иные расходы.

Представитель ответчика исковые требования не признал, ссылаясь на то, что дорожные знаки в г.Калуге находятся в ведении МБУ «СМЭУ».

Разрешая спор, суд пришёл к выводу о законности и обоснованности требований истца, и возложил на Управление городского хозяйства г.Калуги обязанность по возмещению причиненного ему ущерба.

Согласно Положению о деятельности УГХ г.Калуги Управление осуществляет полномочия в области организации дорожного движения, в том числе по установке, замене, демонтажу и содержанию технических средств организации дорожного движения на автомобильных дорогах общего пользования местного значения в границах МО «Город Калуга».

В соответствии с муниципальным заданием Городской Управы г.Калуги на 2021-2023 годы, содержание и текущий ремонт дорожных знаков, их демонтаж и установку осуществляет МБУ «СМЭУ».

Согласно сведениям, представленным обоими организациями, спорный дорожный знак с ул.Секиотовской «Движение прямо» на балансе ни одной из них не состоит, и сведений о его установке не имеется. При этом, факт нахождения дорожного знака в указанном месте достоверно установлен в ходе рассмотрения дела, подтвержден административными материалами и фотоснимками.

Суд указал, что в данном случае именно Управление городского хозяйства как уполномоченный орган местного самоуправления, организующий работы по содержанию автомобильной дороги и средств организации дорожного движения, не выполнило должным образом возложенные на него обязанности.

Решением Калужского районного суда Калужской области с УГХ г.Калуги в пользу истца взыскана сумма ущерба, установленная в соответствии с заключением судебной экспертизы – 95 400 руб., а также расходы по оценке ущерба и иные расходы.

Решение было обжаловано представителями организации-ответчика в апелляционном порядке, и оставлено без изменения судебной коллегией по гражданским делам Калужского областного суда.
Решение вступило в законную силу.
Прочтений: 2104
Поделиться новостью