Синоптики рассказали, какой будет погода в Калуге на Новый год

5 декабря 2022 в 10:17
Синоптики рассказали, какой будет погода в Калуге на Новый год
Впереди – долгожданные новогодние праздники, и вопрос о том, какой будет погода в декабре, становится весьма актуальным.

По прогнозу портала Gismeteo, в первый месяц зимы калужан в основном ждет пасмурная погода. По-настоящему ясным днем, согласно предварительному прогнозу, в декабре будет лишь последний день – канун Нового года, 31-е число. Как уточнил ведущий метеоролог Gismeteo Леонид Старков, это лишь один из вероятных сценариев.

По предварительным данным, почти три недели месяца будут выпадать осадки в виде снега и дождя. Особенно сильные снегопады ожидаются 9 и 13 декабря, а 25-26 декабря могут пройти небольшие дожди. Самой холодной прогнозируется ночь на 30 декабря, когда столбики термометров могут опуститься до минус 23 градусов. В тот же день ожидается и самая низкая дневная температура – минус 21 градус.

Ночи на 24-26 декабря ожидаются самыми теплыми: температура может подняться до плюс одного градуса. А в дневные часы теплее всего будет 14-15 и 24-25 декабря – до плюс трех градусов.

Отдельно стоит остановиться на долгих новогодних выходных, которые продлятся девять дней – с субботы, 31 декабря, по воскресенье, 8 января. Ясным днем, по предварительным данным, будет лишь 31 декабря. 1 января, в первый день 2023 года, ожидается переменная облачность, а затем установится пасмурная погода.

На протяжении всех дней новогодних каникул, кроме 31 декабря и 1 января, будет идти небольшой снег. Самой холодной прогнозируется ночь на 31 декабря, когда столбики термометров могут опуститься до минус 21 градуса. В тот же день ожидается и самая низкая дневная температура – минус 17 градусов.

1 января будет немного теплее – минус 18 градусов ночью и минус 14 градусов днем. А затем может прийти потепление: ночь на 6 января ожидается самой теплой – температура может подняться до минус одного градуса. В этот же день прогнозируется и самая высокая дневная температура, около нуля градусов, из-за чего слабый снег сменится снегом с дождем.

Как сообщила заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина, в европейской части России в декабре будет не слишком холодно. В Калуге преобладающая температура ночью будет колебаться на уровне минус 5-10 градусов, а днем – ноль-минус 5 градусов. При этом при похолоданиях возможны двадцатиградусные морозы ночью и десятиградусные – днем.

В свою очередь ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец отмечал, что синоптики пересмотрели прогноз погоды на декабрь, согласно которому температура в первом месяце зимы должна была быть выше климатической нормы.

«Я смотрю на долгосрочные прогнозы и вижу, что для Центральной России они пересчитываются в сторону ужесточения холодных позиций. Если раньше мы говорили, что температура в декабре будет выше нормы, то сейчас прогноз склоняется к тому, что она будет близка к нормальным значениям для этого месяца», – рассказал Тишковец.

Климатическая норма в декабре – это минус 8,6 градуса ночью и минус 3,5 градуса днем.

По мнению научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, зима 2022-2023 года будет холоднее, чем предыдущая, но не экстремально холодной.

Он уточнил, что зимняя погода будет иметь изменчивый характер. Ожидаются частые оттепели и заметные морозы. «В диапазоне минус 15-20 градусов и даже ниже, примерно два таких периода прогнозируется», – отметил Вильфанд.
Прочтений: 13599
Поделиться новостью