Спасатели попросили калужан не выходить на улицу

5 января 2023 в 20:38
Спасатели попросили калужан не выходить на улицу
В МЧС России по Калужской области предупреждают: в период 6 по 10 января на территории Калужской области ожидается аномально холодная погода со среднесуточной температурой воздуха ниже климатической нормы на 9 - 14 градусов.

"Просьба, не покидать без крайней необходимости свои дома! При нахождении на улице будьте внимательны и осторожны!", - говорится в сообщение ведомства.

По данным Гидрометцентра России, в ночь на Рождество Калужскую область ожидают 22-градусные морозы. Днем будет -18 градусов. Потом морозы ослабеют. Снегопадов ни во второй половине этой недели, ни в начале следующей не будет.

Также в МЧС напомнили о правилах поведения при аномально холодной погоде.

В начале холодного сезона снабдите свой автомобиль предметами, необходимыми для выживания - лопатой, снеговыми цепями, фонариками, спальными мешками, запасом продуктов и т.д.

Если вы в автомобиле:
Управляйте машиной осторожно и используйте только основные автомагистрали.
При ухудшении погоды и дорожных условий остановитесь и укройтесь в каком-нибудь здании.
Если ваша машина сломалась или застряла, то:
оставайтесь в машине и вентилируйте ее при помощи вентиляционного отверстия, повернутого в сторону, противоположную от ветра;
включайте мотор как можно реже. Убедитесь, что снег не забил выхлопную трубу (опасность отравления угарным газом);
из огней включите только лампочку в салоне и габаритные огни;
всячески старайтесь не заснуть.

Если вы в доме:
Не открывайте дверей, чтобы поддерживать приемлемую температуру в доме так долго, как это возможно.
Не открывайте окон.
Во время метели не покидайте дом без крайней необходимости.
Включите независимые системы отопления прежде, чем температура воздуха в доме упадет.
Сохраняйте спокойствие.
Убедитесь, нет ли пострадавших в окрестностях, помогите им.
Слушайте радио, чтобы получать информацию о происходящем.
В случае необходимости окажите содействие спасательным службам.
После восстановления электроснабжения проверьте трубы водопровода и отопления, а также электроприборы, убедитесь, что они в рабочем состоянии.

Оставаясь в помещении, наденьте тёплые вещи и головной убор (30% тепла теряется при непокрытой голове). Не употребляйте спиртное: при расширении сосудов идёт повышенная теплоотдача. Обогревайтесь грелками и бутылками с горячей водой. Закройте окна одеялами, оставив небольшой просвет для дневного освещения. Избегайте использования открытого огня в закрытых помещениях — это может привести к отравлению угарным газом. Не используйте для обогрева газовые, спиртовые горелки и другие приборы — это может привести к пожару. Следите за объявлениями и рекомендациями властей и специалистов.

Первая помощь при обморожении. В отапливаемом помещении согрейте обмороженную часть тела, растерев ее сухой мягкой тканью. Затем поместите ее в теплую воду и постепенно доведите температуру воды до 40-45 градусов. Если боль проходит и чувствительность восстанавливается, то вытрите руку (ногу) насухо, наденьте носки (перчатки) и, по возможности, обратитесь к врачу.
При аномально низких температурах воздуха во избежание переохлаждения и обморожения рекомендуется без необходимости не выходить на улицу, избегать пребывания на улице детей и домашних животных.

В случае, если Вы стали участником или свидетелем происшествия, или чрезвычайной ситуации, звоните по телефону «112», «01», с мобильного «101». Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно. «Телефон доверия» Главного управления МЧС России по Калужской области – (4842) 54-77-90.
Прочтений: 9234
Поделиться новостью