Артамонов призвал чиновников отказаться от излишеств

8 января 2023 в 11:05
Председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам, экс-губернатор Калужской области Анатолий Артамонов в интервью "Парламентской газете" призвал к экономии госбюджета. 

По словам сенатора, он не согласен с теми, кто заявляет, что экономика нашей страны не пострадала от санкций.

 Понимаете, есть инерция в экономике и деятельности различных предприятий. Реальные доходы населения, по статистике, хоть и ненамного, но снизились" чтобы выполнить все социальные обязательства перед россиянами, необходимо отказаться от излишеств. 



Из-за сокращения бюджета домохозяйств происходит и сокращение потребительского рынка. Промышленность не сможет предложить продукцию в больших объемах, которую она производила ранее и была намерена реализовать внутри страны. Потому в производстве каких-то товаров и услуг будут сокращения, считает Артамонов.

 Самое время это сделать [отказаться от излишеств - прим.]. Нужно добиться того, чтобы каждый рубль, каждая копейка работала на результат. К примеру, кому-то захотелось купить служебный автомобиль: у нас много служб, которым нужны машины. Но если мы сегодня не закупим автомобили, произойдет катастрофа? Нет. Все, давайте не будем закупать… Кому-то мебель в офисе захотелось поменять. А если не будем менять, что случится? Да ничего… И таких расходов непроизводительных много. Другое дело, если бы мы вложили в производство, которое после генерировало прибыль, тогда, да, это было бы оправданно. А непроизводительные траты можно сокращать. Тогда в условиях сокращения бюджетных доходов мы все-таки сможем нормально отстроить дальнейшее бюджетное планирование. И сможем выполнить все социальные обязательства перед нашими гражданами.

Прочтений: 3630
Поделиться новостью