логотин РоссельхозбанкРоссельхозбанк   тел. 8 (4842) 57-11-68

Рост поддержки АПК и развитие интеллектуального потенциала отрасли: Россельхозбанк в Калужской области подвёл итоги 2022 года

20 января 2023 в 09:15


Директор филиала Россельхозбанка в Калужской области Маргарита Филатова рассказала об итогах работы банка в 2022 году, поддержке АПК и планах на 2023 год.

- Маргарита Григорьевна, как прошел 2022 год для Россельхозбанка и каким он был?
В условиях новых вызовов 2022 года Россельхозбанк выполнил целевые показатели по финансированию агропромышленного комплекса страны, продолжил цифровизацию АПК и развитие кадрового потенциала отрасли, а также обеспечил охват финансовыми услугами сельских территорий на уровне 100%. В целом в 2022 году Россельхозбанк нарастил кредитование сезонных работ, увеличил на 21% выдачи по льготной ставке – до 641 млрд рублей. Что касается нашего региона, то, например, доля РСХБ в кредитовании СПР на региональном рынке составляет 96%. При этом кредитный портфель Калужского филиала РСХБ за 2022 год достиг цифры в 26 млрд рублей.
Также в 2022 году был реализован целый комплекс мероприятий по повышению кадрового потенциала АПК.
Во-первых, успешно проведены пятый и шестой потоки образовательного проекта по подготовке и повышению квалификации аграриев «Школа фермера» в 50 регионах страны, в том числе в Калужской области. 40 наших фермеров – выпускников «Школы фермера» получили дипломы государственного образца.
Во-вторых, банк продолжил материальную поддержку талантливых студентов аграрных вузов. В 2022-2023 учебном году стипендию получают студенты и аспиранты из 49 регионов России. Ежемесячная стипендия студентов составляет 15 тыс. рублей, аспирантов – 20 тыс. рублей. В Калужском филиале сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева стипендиатами программы 2022/23 учебного года стали 3 студента.
В-третьих, банк впервые организовал масштабный конкурс для студентов «Агролидеры России». Авторы лучших проектов вошли в «золотой» кадровый резерв агросектора, а 10 победителей получили приглашения на стажировку в крупнейшие компании АПК.

- Какие вызовы 2022 года оказали влияние на банковскую сферу в целом и на работу филиала?
- На весь сектор повлияли резкое изменение ключевой ставки, сложности в обслуживании внешнеторговых операций (SWIFT, блокировки активов и т.д.), регуляторные изменения. Для нашего филиала серьезным вызовом стала клиентская активность, которая наблюдалась в феврале-марте 2022 года. Количество посещений во всех офисах выросло в 2-3 раза. Пришлось принимать нестандартные решения для выравнивания нагрузки в зале и увеличения мощности подразделений.


- Отразились ли ограничения 2022 года на программном обеспечении?
- В 2022 году Россельхозбанк закрыл сделку по приобретению контрольного пакета акций R-Style Softlab, российского разработчика программного обеспечения для компаний финансового сектора, сельскохозяйственных предприятий и госорганов. Планируется, что к концу 2024 года 100% программного обеспечения в банке будет отечественного производства. Банк стремится к цифровому суверенитету и построению собственной стабильной ИТ-архитектуры.

- Развивает ли банк какие-то цифровые проекты?
- Да, и они совершенно особенные. У РСХБ, разумеется, есть традиционные банковские цифровые сервисы, дистанционное банковское обслуживание, инвестиционные инструменты, но мы также разработали цифровую экосистему Свое. Она включает платформы, большинство из которых ориентированы на жителей сельских территорий или тех, кто хочет ими стать. Это и площадка с доступом к ресурсам и бизнес-сервисам для АПК Свое Фермерство, маркетплейс фермерской продукции Свое Родное, платформа для поиска кадров в АПК «Я в агро», сервисы, помогающие при покупке недвижимости, Свое Жилье и Свое Село, сервис агротуризма Свое За городом. На маркетплейсе Свое Родное свою продукцию предлагают 60 поставщиков из нашего региона, а на площадке Свое Фермерство зарегистрированы 43 калужских агрария.

- А есть ли какие-то знаковые офлайн-проекты?
- Безусловно. В 2022 году Россельхозбанк запустил федеральный проект «Вкусные пятницы» в поддержку местных фермеров: каждую неделю мы организуем презентацию региональных фермерских продуктов на предприятиях региона и в офисах банка. «Вкусные пятницы» от РСХБ стартовали в апреле 2022 года. Особенность проекта – современный формат городской ярмарки, где покупатели могут напрямую пообщаться с представителями фермерских хозяйств, узнать об особенностях производства и выбрать поставщиков, у которых можно будет заказывать натуральные продукты на постоянной основе. Каждый посетитель «Вкусных пятниц» мог продегустировать продукцию перед покупкой, чтобы определиться с выбором. В Калужской области в 2022 году прошло 36 таких мероприятий.

- Прошлый год принес банку какие-то награды?
- Да, Россельхозбанк взял «золото» в рейтинге лучших работодателей, фестиваль СВОЕ стал победителем среди лучших мероприятий в сфере гастрономического туризма, программа лояльности РСХБ «Урожай» завоевала The Retail Finance Award, платформа Свое Село получила премию в номинации «Лучший социальный проект для ИЖС в цифровых каналах». Сделки с участием Россельхозбанка на рынке долгового капитала были отмечены 12 наградами ежегодной премии Cbonds Awards-2022.

- Какие направления работы Россельхозбанка Вы считаете ключевыми для развития нашего региона?
- Важной задачей, которой мы будем много внимания уделять в 2023 году, является максимальное приближение услуг банка к сельским жителям, чтобы они были доступны абсолютно для всех. Также мы продолжим реализацию кредитных программ для жителей сельских территорий по сниженным льготным ставкам: сельскую ипотеку, в рамках которой можно купить или построить жилой дом, и целевой сельский потребительский кредит» на благоустройство, который позволяет провести электричество, газ или воду в дом, перекрыть крышу, заменить окна. За прошедший год объем выдач по обеим программам для жителей Калужской области составил порядка 500 млн рублей.


АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.
Прочтений: 1125
Поделиться новостью