Калуга возьмёт кредит 4,5 миллиарда рублей на покупку автобусов и троллейбусов

24 января 2023 в 17:19
Калуга намерена купить в кредит 355 троллейбусов и автобусов
Калуга возьмёт кредит 4,5 миллиарда рублей на покупку автобусов и троллейбусов
Калуга подала заявку на инфраструктурный бюджетный кредит в размере более 4,7 миллиарда рублей. На эти деньги она намерена закупить 280 автобусов большого и среднего класса и 75 троллейбусов, рассказал 24 января на городской планерке начальник управления городского хозяйства Александр Шпиренко. Он напомнил, что это уже третья по счету заявка Калуги. Первые две были отклонены.

«Износ нашего муниципального парка троллейбусов и автобусов составляет 71 процент. Для полного обновления требуется почти пять миллиардов рублей. Естественно, муниципалитет такими средствами не располагает. Поэтому третий год подряд подаем заявки на федеральное финансирование», — сказал он

Если заявка будет одобрена, троллейбусы и автобусы закупят в 2023-2024 годах. Новые автобусы и троллейбусы потребуются Калуги на продолжение транспортной реформы, начатой осенью 2021 года. Тогда новыми автобусами были обеспечены восемь северных маршрутов. Они также были приобретены в кредит.

По словам городского головы Дмитрия Денисова, параллельно городская управа продолжает работать с группой «Синара»:

 У "Синары" здесь, на территории Калужской области, большое количество активов и большие планы по развитию направления, связанного с общественным транспортом.



Видимо, речь идет о создании в Калуге предприятия по производству троллейбусов, электробусов и автобусов. О том, что «Синара» рассматривает возможность создания такого производства в Калуге, Дмитрий Денисов говорил ранее.

Одновременно, по словам Александра Шпиренко, горуправа ведет переговоры с частными перевозчиками о возможности закупки ими автобусов большого класса. Дмитрий Денисов предложил просчитать возможность закупки нескольких таких автобусов и для Управления калужского троллейбуса — чтобы снизить остроту проблемы пассажирских первозок.
Прочтений: 2613
По материалам сайта: https://kaluga24.tv/news/047883
Поделиться новостью