Госдума приняла закон о пересечении границы РФ по предварительной записи

8 февраля 2023 в 14:21
Госдума приняла закон о пересечении границы РФ по предварительной записи
Госдума приняла во втором чтении законопроект о пересечении границы РФ по предварительной записи. Ранее поправки вызвали резонанс, так как прошла информация, что теперь всем автомобилистам (и россиянам, и иностранцам) придется резервировать время пропуска за рубеж. Однако в принятой версии документа речь идет о только о грузовом транспорте, и решения на эту тему возложены на правительство РФ.

В соответствии с документом, проезд грузовых транспортных средств, используемых для международных автомобильных перевозок, в целях пересечения границы РФ "осуществляется в зарезервированные дату и время". Уточняется, что это касается как российских, так и иностранных перевозчиков.

При этом кабмин установит перечень автомобильных пунктов пропуска через российскую границу, в отношении которых будет введено такое бронирование.

Будет установлен также список участков автомобильных дорог, примыкающих к пунктам пропуска, в отношении которых применяется порядок проезда грузовиков. Предполагается, что эти участки будут длиной до одного километра до границы РФ и после нее.

Установят и правила проезда такого транспорта по дорогам в целях пересечения границы.

Для работы с заявителями будет использована государственная информационная система электронных перевозочных документов. Перевозчики, резервирующие дату и время, смогут подавать соответствующие заявки с помощью личного кабинета в указанной системе или с использованием портала Госуслуг.

Уточняется, что правительство РФ вплоть до 31 декабря 2023 года сможет принимать решения об особенностях применения порядка проезда грузовиков, возящих товары за рубеж и обратно. И решения будут применяться до 1 марта 2024 года.

Основные положения закона вступают в силу с 1 сентября нынешнего года.

Правила, как предполагают в профильном комитете, будут распространены не на все, а на самые загруженные пункты, сообщил глава Комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев. А именно, электронную очередь могут ввести для пунктов пересечения границы, где автомобили простаивают сутки и более. Если не будет мест (их наличие можно будет проверить при помощи госсистемы), перевозчику придется записаться на другой удобный день. А например, если через пропуск проходит машин двадцать в день, то электронная очередь будет не нужна, объяснил парламентарий.

По словам депутата, принятие таких мер необходимо в первую очередь для оперативного пропуска фур с продуктами и товарами первой необходимости.
Прочтений: 2077
Поделиться новостью