Калужан будут штрафовать за проезд на желтый сигнал светофора

8 февраля 2023 в 16:13
Калужан будут штрафовать за проезд на желтый сигнал светофора
В России суды начали штрафовать водителей за проезд на желтый сигнал светофора. Для доказательства вины используют записи с камер видеонаблюдения, сообщила 6 февраля «Российская газета».

Согласно правилам дорожного движения, желтый сигнал светофора запрещает движение транспортных средств. Однако в правилах существуют некоторые поправки: если водитель не может остановить свой автомобиль без экстренного торможения, ему разрешен проезд на желтый свет. В последнее время российские суды всё чаще становятся на сторону обвинения, используя для доказательства вины записи с камер видеонаблюдения.

Так, недавно Мосгорсуд признал виновником аварии автомобилиста, который спровоцировал ДТП после того, как выехал на перекресток на желтый сигнал светофора. В другом случае кассационый суд также встал на сторону обвинения. После просмотра видеозаписи суд постановил, что у водителя была возможность остановиться перед выездом на перекресток.

Специалисты полагают, что подобные ситуации чаще всего происходят в зимний период, когда асфальт покрывается снегом и льдом, под которыми не видно дорожной разметки. Эксперты напомнили, что за повторный проезд на желтый сигнал светофора предусмотрено лишение водительских прав.

28 декабря стало известно, что водителей без полиса ОСАГО в 2023 году начнут штрафовать по камерам. Об этом рассказал глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев. Основная задача состоит в том, чтобы совместить две информационные системы: базу данных РСА и ГИБДД. В текущем году должен произойти уже полномасштабный запуск проверок наличия полиса через камеры дорожного движения, уточнил Евгений Уфимцев.
Прочтений: 7574
Поделиться новостью