логотин РоссельхозбанкРоссельхозбанк   тел. 8 (4842) 57-11-68

Блин – не комом: в Интернете россияне чаще всего ищут рецепт блинов

20 февраля 2023 в 10:12


Рецепт блинов является самым популярным кулинарным запросом в поисковых системах не только во время Масленичной недели, но и в течение всего года. К такому выводу пришли эксперты Россельхозбанка, проведя расширенное исследование потребления этого блюда русской кухни. Кроме того, аналитики изучили интерес к различным наполнителям блинов и выяснили, что самыми популярными блинами Масленицы-2023 станут блинчики с яблоками и творогом.
Блины – одно из самых древних блюд русской кухни. Историки считают, что это блюдо появилось на Руси не позднее IX века и спустя несколько веков стало неотъемлемой частью Масленичной недели. Чаще всего в те времена ели блины без начинки или со сметаной.
Перед началом Масленичной недели (20-26 февраля) аналитики Россельхозбанка опросили более 500 россиян и выяснили, что чаще всего у них на столах будут блины с яблоками (30%), творогом (20%), мясом (15%), сметаной и сгущенным молоком (8% и 7% соответственно), остальные 20% - другие начинки. При этом доля потребления деликатесных начинок неуклонно растет. По статистике, более половина опрошенных (54%) стали чаще баловать себя блинами с красной икрой на Масленицу за последние три года. А почти 2/3 (65 %) – планируют добавить к сладким начинкам икру, ветчину и сыр, курицу или грибы.
Выбор наиболее удачного рецепта блинов – наиболее частый кулинарный поисковый запрос россиян в Интернете. Подбор идеального рецепта блинов уверенно опережает такие традиционные блюда, как каша, сырники, и даже такой дискуссионный в вариантах приготовления шашлык. А, например, безусловный символ новогодней недели, салат «Оливье», хоть и набирает огромное количество поисковых запросов в конце декабря-начале января, все-таки серьезно уступает в Интернет-популярности блинам, которые в среднем более чем на миллион запросов опережают «Оливье» на пике своей популярности в Масленичную неделю.
Набирают популярность и гастротуры в поисках кустодиевской Масленицы: на платформе Свое За городом Россельхозбанка уже приобретено больше 100 туров в различных регионах страны на фермы, где проводят праздничные мероприятия и мастер-классы по приготовлению блинов, что составляет около 10% от всех туров, размещенных на туристическом агрегаторе. Эксперты РСХБ выяснили, что всего за неделю масленичных гуляний в домохозяйствах, предприятиях HoReCa и на общественных мероприятиях будет съедено около 10 тонн блинов.
Эксперты РСХБ подсчитали индекс блина с одной из самых популярных начинок – яблоками: в 2022 году порция из 25 блинов стоила 297,4 рубля. Это практически столько же, сколько в 2020 году.
АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.
Прочтений: 1285
Поделиться новостью