На каждого калужанина приходится долг в 365 тыс рублей

13 марта 2023 в 15:32
На каждого калужанина приходится долг в 365 тыс рублей
Агентство «РИА Новости» опубликовало рейтинг российских регионов по объему задолженности по кредитам населения перед банками.

В исследовании отмечается, что, согласно официальной статистике Центробанка РФ, объем задолженности по кредитам населения перед банками за 12 месяцев (по состоянию на 1 февраля 2023 года) вырос на 9% до 27,6 триллиона рублей. Для сравнения, в начале 2021 года задолженность по кредитам физических лиц не превышала 20 триллионов рублей, а в 2019 году она была менее 15 триллионов рублей.

За последние пять лет долги населения России перед банками удвоились, розничный рынок банковского кредитования демонстрировал быстрый рост. По оценкам экспертов РИА Новости, суммарный долг в среднем на одного экономически активного жителя страны за год увеличился на 31,2 тысячи рублей до 361 тысячи рублей в текущем рейтинге.

Калужская область оказалась на 57 позиции. В нашем регионе на каждого жителя в среднем приходится долг в 365 тысяч рублей. За последний год этот показатель вырос на 25 тысяч.

Согласно исследованию, в числе регионов с минимальной закредитованностью оказались регионы Северного Кавказа и другие регионы юга России. Первое место в рейтинге занимает Республика Ингушетия, в которой отношение среднедушевой банковской задолженности к годовой зарплате равняется 12,2%. Долговая нагрузка в регионе хоть и растет (годом ранее было 12%), однако остается намного ниже средних значений и даже намного ниже, чем у других лидеров рейтинга, отмечают аналитики. На втором и третьем местах находятся Республика Дагестан и Чеченская Республика, где уровень закредитованности экономически активного населения составляет 24,3% и 24,4% соответственно.

Прочтений: 2747
Поделиться новостью