В Калуге хотят возобновить выпуск похожих на Фольксваген автомобилей из китайских машинокомплектов

14 марта 2023 в 09:16
Фото: Профсоюз АСМ завода Фольксваген
В Калуге хотят возобновить выпуск похожих на Фольксваген автомобилей из китайских машинокомплектов
Будущее завода Volkswagen в России должно решиться в ближайшее время. В самом Volkswagen ранее не скрывали, что готовы продать предприятие, сохранив в нем свою долю. По данным источников Autonews.ru претендентов на завод более десяти, в том числе, предприятие из Казахстана Allur. При этом, по информации источников РБК, наиболее очевидным покупателем является дилерский холдинг «Авилон».

Расположенное в Калуге предприятие простаивает с весны 2022 года. При этом коллективный договор, который гарантирует персоналу выплаты заработной платы и различных бонусов, действует до сентября 2024 года. Как рассказали в профсоюзе, новый контракт будет обязателен к исполнению и после смены собственника. Более того, в профсоюзе планируют поднять вопрос и об индексации окладов, после того, как станет известно, кто же станет новым собственником предприятия.

Большинство источников и экспертов сходятся на том, что калужский завод может производить автомобили из китайских машинокомплектов, но близкие по конструкции к Volkswagen.

Сам «Авилон», предполагаемый покупатель завода, в январе объявил, что стал дистрибьютором марки Jetta, под которой Volkswagen в Китае выпускает бюджетные модели на совместном предприятии с местным концерном FAW. Автомобилистам из России это название знакомо как имя одного из популярных седанов VW.

Если предположение о выпуске Jetta верно, то речь может идти как минимум о трех моделях. Это седан VA3, который конструктивно близок к Volkswagen Polo, бывший самой массовой моделью калужского предприятия.



Кроме того, марка представлена двумя кроссоверами. VS7 конструктивно близок к удлиненной версии Volkswagen Tiguan или к Skoda Kodiaq. А VS5 — к Skoda Karoq и в чуть меньшей степени к Volkswagen Taos.

Данный модельный ряд не потребует серьезного переоборудования предприятия, а использование марки Jetta или любой иной оградит Volkswagen от санкций.

В настоящее время на предприятии в Калуге зарегистрировано около 4,2 тыс. сотрудников, включая офисный персонал и рабочих. Все они с весны 2022 года находятся в простое.
Прочтений: 5768
Поделиться новостью