Госдума приняла закон о наказании до 15 лет лишения свободы за фейки об участниках спецоперации

14 марта 2023 в 13:09
Госдума приняла закон об уголовном наказании за дискредитацию участников СВО и фейки о них
Фото: tvernews.ru
Госдума приняла закон о наказании до 15 лет лишения свободы за фейки об участниках спецоперации
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о запрете дискредитации и клеветы в отношении участников специальной военной операции, сообщил председатель Государственной думы Вячеслав Володин.

Так, за действия по дискредитации ВС РФ и добровольцев, которые не содержат уголовно наказуемого деяния, грозит административный штраф в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Штраф для должностных лиц составит от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, для юридических лиц — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей. Также предусмотрено наказание в виде лишения свободы до трех лет. В том случае, если фейковая информация повлекла тяжкие последствия, срок лишения свободы составит от 10 до 15 лет.

Также расширятся положения статьи об административном наказании за публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ в целях защиты интересов страны и ее граждан. Теперь эта статья распространяется и на добровольцев, организации или лица, содействующие российским силам в выполнении возложенных на них задач.
Прочтений: 853
Поделиться новостью