Калужский ликеро-водочный завод оспорил право на товарный знак, принадлежащий Disney

10 апреля 2023 в 11:32
Калужский ликеро-водочный завод оспорил право на товарный знак, принадлежащий Disney
Калужский ликеро-водочный завод «Кристалл», расположенный в Обнинске потребовал досрочно прекратить правовую охрану товарных знаков «Пираты Карибского моря» и Pirates of the Caribbean: Dead Man’s Chest («Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца») по причине их неиспользования. С таким иском производитель крепких напитков обратился в суд по интеллектуальным правам.

Бренды закреплены за Disney Enterprises, их охрана истекает в мае – июне 2023 года. Последнее заседание по этому делу прошло в феврале, предварительное заседание назначено на август. Иностранная компания к этому сроку должна представить отзыв на исковое заявление и доказать использование товарных знаков.

Юристы полагают, что шансы на то, что суд удовлетворит исковое заявление завода «Кристалл», высоки, если правообладатель не выпускал алкогольные напитки под такими брендами в последние три года. Руководитель практики интеллектуальной собственности юридической фирмы DRC Владимир Ожерельев отметил, что спорное обозначение является не только товарным знаком, но и произведением, охраняемым авторским правом — истец сможет рассчитывать только на использование текстового обозначения, а не графического. Disney может делать акцент на известности своих знаков и на том, что КЛВЗ «Кристалл» злоупотребляет своими правами, оспаривая общеизвестные бренды, сказал управляющий партнер компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков.

Кристаллу принадлежат права на товарные знаки Fantomas («Фантомас») и Gladiator («Гладиатор»). Завод также подал две заявки на регистрацию товарных знаков Pirates of the Caribbean («Пираты Карибского моря») и Pirates of the Caribbean: Dead man’s Chest («Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца». Если Роспатент зарегистрирует их за предприятием, то эксклюзивные права на их использование будут только у него, отметили юристы.

«Кристалл», скорее всего, планирует выпускать под брендами «Пираты Карибского моря» крепкие напитки. В конце 2022 года завод расширил свою производственную лицензию: по данным реестра Росалкогольрегулирования, теперь он может выпускать джин, ром, виски, бренди и коньяк. Управляющий партнер ГК PRT Глеб Сахрай сказал, что аудитория фильма «Пираты Карибского моря» совпадает с целевой аудиторией среднеценового рома, и такой бренд, по его мнению, будет пользоваться спросом.

Партнер брендингового агентства Depot Алексей Андреев добавил, что объемы потребления рома и джина существенно ниже, чем у водки. Но это не повод отказываться от усиления позиций за счет изображения Джека Воробья на этикетке, отметил он. По оценке эксперта, в раскрутку лицензионных развлекательных брендов вложены миллиарды, а лояльность к ним части массовых покупателей нереально высока.
Прочтений: 4623
По материалам сайта: https://www.forbes.ru/biznes/487375-proizvoditel-vodki-ca...
Поделиться новостью