Картаполов: Повестка считается полученной с момента размещения в личном кабинете на Госуслугах

11 апреля 2023 в 11:28
Фото: РИА Новости/Александр Мельников
Картаполов: Повестка считается полученной с момента размещения в личном кабинете на Госуслугах
Обновленные правила получения повесток для явки в военкоматы коснутся не только срочников, но и всех военнообязанных, сообщил председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, сообщают Ведомости на ссылкой на ТАСС.

«[Новые будут действовать] для всех граждан, которые находятся в запасе», – сказал депутат и подчеркнул, что такие правила не касаются уже призванных в Вооруженные силы (ВС) РФ мобилизованных. Он также отметил, что сейчас мобилизации «нет и не планируется».

Депутат уточнил, что электронная повестка считается полученной с момента ее размещения в личном кабинете на «Госуслугах» военнообязанного. Он отметил, что ничего серьезного не случится, если человек не увидел повестку. Однако он должен явиться в военкомат во время следующей призывной кампании, заключил председатель.

Сегодня, 11 апреля, парламент рассмотрит во втором и третьем чтениях поправки в закон «О воинской обязанности и воинской службе», которые предполагают цифровизацию системы воинского учета. По словам Картаполова, проектом вносятся изменения в нормы вручения повесток, – помимо их получения в бумажном виде и через работодателя, появится возможность их вручения заказными письмами, в МФЦ и в электронном виде в личном кабинете на «Госуслугах».

Таким образом военнообязанные будут меньше ходить в военкоматы, так как, по словам политика, «многие операции будут производиться дистанционно без необходимости его личного присутствия», включая первичную постановку на учет, снятие с учета или внесение изменений в учетные данные».
Прочтений: 2411
Поделиться новостью