Для калужских дачников ввели новые штрафы

26 апреля 2023 в 10:17
Для калужских дачников ввели новые штрафы
В этом сезоне калужских дачников ждут новые штрафы. В Госдуме утвердили административное наказание за мойку и ремонт автомобилей на территории СНТ, штраф составит от 3 до 5 тысяч рублей, сообщают Известия. Если выявится загрязнение почвы, наказание возрастет до 10 тыс. рублей в зависимости от обстоятельств.

Действуют правила и для установки туалета на земельном участке. Прежде всего для отходов жизнедеятельности нужна герметичная емкость: они не должны попадать в плодородную почву и подземные воды. Расстояние от туалета до других построек, согласно санитарным правилам, должно составлять минимум 12 м, а до колодца — не меньше 8 м. Этот вопрос регулируют ст. 8.2 и ст. 8.12 КоАП РФ, штраф составляет 3–5 тыс. рублей.

Сохраняются штрафы за превращение дачи в свалку. По-прежнему запрещено складывать мусор на участке, закапывать его в землю или разбрасывать на территории вокруг участка. Строительный мусор, стекло и прочий крупный хлам нужно вывозить с помощью контейнера. Если по вине дачника на участке появятся овраги, провалы и промоины, наказание возрастет. Всего штраф за сорняки и свалку на даче в 2023 году составит от 20 тыс. до 50 тыс. рублей. Эти правила регулирует ч. 4 ст. 8.8 КоАП РФ.

Кроме того, садоводы обязаны убирать вредные растения и сухостой на участке, а также косить траву. Штраф за так называемые карантинные растения (прежде всего за борщевик) составит 5 тыс. рублей для дачника и до полумиллиона — для владельца сельхозземель.

Неожиданным для водителя-дачника может оказаться штраф за отдых у реки. Длина водоохранной зоны зависит от протяженности водоема, от небольших рек до 10 км нужно держаться на расстоянии 50 м, к водоемам длиной до 50 км подъезжать не ближе чем на 100 м. Подъехать к реке или озеру ближе, чем разрешают нормы, можно, если речь идет о дороге с твердым покрытием — асфальтом или щебнем. Штраф за это нарушение составит до 5 тыс. рублей для физлиц и до 400 тыс. рублей для организаций.

Отметим, что с этого года смягчились требования для садоводов по части пожаробезопасности – в МЧС разрешили легально сжигать мусор и жарить шашлыки на своей земле. С 1 марта 2023 года разводить огонь и сжигать мусор с листвой разрешили в 15 м от построек (а не в 50, как было раньше). Жарить шашлыки на мангале можно в 5 м от любых зданий, но на расстоянии 2 м от мангала не должно быть никаких горючих материалов и сухостоя. Бочки для сжигания мусора разрешено установить в 7,5 м (вместо 50) от зданий.

Огонь разрешено разводить в безветренную погоду, соблюдать меры предосторожности и ни в коем случае не поручать присмотр за огнем детям. Кроме того, с 1 марта вступило в силу понятие о садовых или огородных участках, которое позволяет землевладельцам готовить пищу на придомовой территории. При этом в сезон засухи, при сильном ветре, а также на торфяных почвах разводить огонь категорически запрещено. Равно как и жечь на участке резину и лакокрасочные изделия. За нарушения грозит штраф в 2–4 тыс. рублей. В условиях особого противопожарного режима штраф вырастет до 20 тыс. рублей, а если в результате случится настоящий пожар, наказание составит до 50 тыс. рублей.

Кроме того, с 2023 года дачникам можно официально разводить на участке мелкую живность, например кур, уток, индюков и кроликов. Но только если планируется использовать их для себя, а не на продажу. Раньше за разведение животных на участке грозил штраф до 20 тыс. рублей. Кроме того, продолжает действовать дачная амнистия, а газ к границам участка можно провести бесплатно.
Прочтений: 10720
Поделиться новостью