логотин РоссельхозбанкРоссельхозбанк   тел. 8 (4842) 57-11-68

Финансовая грамотность, что это такое?

2 мая 2023 в 16:59
О том, зачем нужна финансовая грамотность и с чего начать грамотное управление своими финансами поговорим сегодня с директором Калужского филиала Россельхозбанка Маргаритой Григорьевной Филатовой.

- Маргарита Григорьевна, расскажите, пожалуйста, как ставить финансовые цели в соответствии с жизненным циклом? Что делать, если нужны деньги, а именно: как взять под контроль расходы, учитывая потребности.

В современном быстроразвивающемся мире недостаточно просто уметь зарабатывать деньги.
Несомненно, это важный навык, но не гарантирует, что человек будет жить обеспеченной и свободной жизнью, что будет иметь возможность приобретать себе любые вещи, совершать крупные покупки, путешествовать, будет обеспечивать семью, гарантирует себе беззаботную старость.
Согласитесь, все работают и зарабатывают, но не все достигают финансовой стабильности.
Нужно что-то большее, и это большее есть развитие таких навыков как, предприимчивость, бережливость, умение управлять своими финансами, грамотно ими распоряжаться. Зачастую считается, что навыки обращения с деньгами как-то сами собой появятся у человека. Но как показывает практика, сами собой они не появляются.
Способность человека планировать бюджет, контролировать доходы и расходы, создавать и приумножать накопления и называется финансовой грамотностью.
Финансовая грамотность — это комплекс знаний, навыков и привычек, серьезно меняющих поведение людей и качество их жизни.
Базовая финансовая грамотность помогает нам подготовиться к сложным жизненным обстоятельствам и дает нам преимущество. Научившись управлять деньгами, мы инвестируем, увеличиваем доход и создаем резервы, чтобы обеспечить личную безопасность в случае форс-мажоров. Поэтому финансовая культура и финансовая грамотность так необходимы для современного человека.

- Что такое личный финансовый план?
Личный финансовый план - это финансовый инструмент, который помогает планировать, анализировать и оптимизировать денежные потоки, разработать финансовую стратегию достижения целей и запланировать свою жизнь на несколько лет вперед.
С его помощью Вы сможете достичь гармонии и баланса между жизнью в удовольствие сейчас и созданием своего обеспеченного финансового будущего, накоплений для жизни в достатке в пенсионном возрасте.
Алгоритм личного финансового планирования
1. Поставить финансовые цели на месяц, 3 месяца, год, 5 лет, 10 лет.
2. Составить план бюджета на месяц, 3 месяца, в идеале на год.
3. Начать вести учет доходов и расходов, подобрав максимально удобный для себя способ ведения бюджета.
4. Оптимизировать расходы.

Можно начать с простого и быть близко к своей цели уже сейчас, в Интернет-банке/Мобильном приложении РСХБ каждому Клиенту доступна услуга Планирование расходов, где Вы создаете целевые накопления, определяя комфортные сроки и суммы.

- Для чего нужна финансовая подушка безопасности?
• Основа безопасности семьи.
• Страховка от непредвиденных обстоятельств.
• Возможность избежать долгов и продажи имущества.
• Лекарство для «крепкого сна», защита от стресса, источник уверенности в завтрашнем дне.
• Защита от полного краха в критических ситуациях.

- На что нельзя тратить финансовую подушку?

На ремонт, отпуск, покупку модных гаджетов и др.
Важно заранее определить список экстренных ситуаций, например: увольнение, долгий поиск работы, болезнь или травма, помощь близким родственникам в беде и др.

- Как Вы считаете. какой же размер финансовой подушки необходим, чтобы чувствовать себя в безопасности?
Размер финансовой подушки: 3-12 ежемесячных сумм расходов семьи/домохозяйства.

Выводы: Финансовая дисциплина и планирование — два основных ваших козыря в борьбе за повышение благосостояние и финансовую независимость.
Прочтений: 864
Поделиться новостью