Калужанка, следуя указаниям мошенников по телефону, лишилась своей квартиры

5 мая 2023 в 09:56
Калужанка, следуя указаниям мошенников по телефону, лишилась своей квартиры
В обнинскую полицию обратилась женщина. Она рассказала, что стала жертвой мошенников. Общая сумма причиненного ей ущерба составила более 4 миллионов рублей.

Как пояснила заявительница, ей поступил звонок от незнакомца, назвавшегося сотрудником банка, который сообщил, что произошла утечка ее персональных данных, и теперь неизвестные лица пытаются оформить на ее имя кредиты в различных банках. После этого разговор был переведен на другого якобы специалиста банка, который чтобы опередить действия мошенников, убедил женщину как можно скорее самой оформить несколько кредитов и перечислить деньги на некий резервный счет. Кроме этого, звонивший настоятельно рекомендовал ей приобрести новый мобильный телефон, на котором необходимо установить специальное приложение для проведения финансовых операций, пообещав, что в дальнейшем все кредиты будут погашены. Поверив, женщина последовала указаниям собеседника и перевела на озвученные ей реквизиты заемные денежные средства.

В ходе дальнейшего общения незнакомец сообщил, что мошенники, завладевшие данными заявительницы, также пытаются продать ее квартиру. Для того чтобы предотвратить несанкционированную сделку, он убедил женщину обратиться в специализированную компанию и самой подать объявление о срочной продаже недвижимости. О необходимости сохранять конфиденциальность разговоров и никому не сообщать о причинах сделки женщине сообщил также другой собеседник, назвавшийся сотрудником правоохранительной структуры, предупредивший ее об уголовной ответственности за разглашение информации.

Вырученные от продажи квартиры денежные средства женщина также перевела на указанные ей незнакомцами счета, после чего последние на связь выходить перестали.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Проводятся следственные действия.

Полиция призывает граждан быть бдительными при поступлении звонков от неизвестных лиц, убеждающих под различными предлогами совершить какие-либо финансовые операции. Не выполняйте никаких указаний незнакомцев и не осуществляйте по их инструкциям никаких операций по движению денежных средств. Прервите подобный разговор!
Прочтений: 5113
Поделиться новостью