Россиян предложили штрафовать на сумму от 16 тысяч рублей за самовыгул собак

10 мая 2023 в 09:12
Россиян предложили штрафовать на сумму от 16 тысяч рублей за самовыгул собак
В России хотят приравнять самовыгул собак к выбрасыванию их на улицу. За это нерадивым хозяевам будет грозить штраф в размере МРОТ. Такие поправки в закон «Об ответственном обращении с животными» подготовил депутат Госдумы от «Единой России» Александр Спиридонов, выяснили «Известия». Кроме того, предлагается обязать всех заводчиков получать специальную лицензию на работу, чтобы избежать недобросовестного разведения, которое отчасти и приводит к большому числу брошенных животных. Внесение всех поправок в виде законопроекта ожидается уже в мае.

Депутаты Госдумы готовят масштабные поправки в закон «Об ответственном обращении с животными». Парламентарии предлагают наделить губернаторов и заксобрания правом устанавливать порядок обращения с бездомными животными на их территориях. Поправки разрабатываются на базе межфракционной группы по экологии и природопользованию, которая в настоящий момент собирает предложения от политиков, представителей регионов и экспертного сообщества.

Зампред комитета Госдумы по промышленности и торговле, соавтор законопроекта Александр Спиридонов, в частности, подготовил поправку о приравнивании безнадзорного выгула собак — самовыгула — к их выбрасыванию на улицу. За это он предлагает штрафовать хозяев в размере МРОТ, величина которого отличается в регионах. К примеру, МРОТ в Калуге равен 16 242 рубля.

Установить личность хозяина домашнего животного сегодня возможно только с помощью чипа, клейма или адресника, напомнили в Российской кинологической федерации. Однако маркирование домашних животных сегодня по-прежнему остается добровольным, и при его отсутствии найти владельца невозможно. Скорее всего, тот, кто выкинул собаку на улицу, адресника на ней не оставит.

Для решения этой проблемы еще одной нормой законопроекта, по словам Александра Спиридонова, станет обязательное чипирование домашних питомцев, в частности собак и кошек.

В законопроекте отдельно коснутся и обязательного лицензирования на разведение животных. Сейчас многие заводчики работают без документов, продвигая свои услуги с помощью рекламы. Такая норма обяжет всех заводчиков платить налоги со своей деятельности, пояснил Александр Спиридонов. Более того, это также позволит вести прозрачную статистику подобных специалистов.

"Кроме того, важно ввести обязательное обучение перед покупкой определенных собак. Без этого заводчики не должны иметь права продать животное. Они часто и безответственно продают собак бойцовских пород людям, которые имеют очень ограниченное представление о природе поведения таких животных, а впоследствии страдают люди и в особенности дети", — добавил законодатель.

"В этой области царит хаос. Есть такое понятие, как «черный разведенец». Это неспециалисты, которые занимаются профессиональной племенной работой по разведению животных, главная цель которой — сохранение генофонда и совершенствование пород тех или иных животных. Это конвейеры по производству животных для извлечения прибыли. Часто они выбрасывают на улицу отбракованных животных или под видом одной породы продают другую, обманывая покупателей", — рассказывает владелица питомника Елена Исакина.


При этом стоит проводить просветительскую работу с населением и объяснять, почему не стоит покупать четвероногого друга у недобросовестного заводчика и какие документы должны быть у профессионала, подчеркнула общественник.

Готовящийся пакет поправок также нацелен на решение проблемы бродячих собак, которые сбиваются в стаи и несут угрозу прохожим, рассказали в комитете Госдумы по экологии.

В 2023 году уже произошел ряд трагических случаев с нападением бездомных животных. В подмосковном Пушкино собака напала на двоих маленьких детей: в результате четырехлетняя девочка получила многочисленные раны лица, ее госпитализировали. В Тюмени бойцовская собака сильно искусала двухлетнего малыша. В марте в Астрахани на уличной парковке было обнаружено растерзанное тело со следами укусов собак 44-летней женщины. Экспертиза показала, что пострадавшая умерла от болевого шока и потери крови.

Сегодня в отношении бездомных животных федеральным законом предусмотрены лишь «отлов, биркование и выпуск собак в прежнюю среду обитания». Однако это не решает проблему, потому что собака не становится «лояльной и доброй». Отчасти урегулированию ситуации помогает стерилизация, но процесс естественной убыли бродячих животных идет медленно. На этом фоне законодатели считают необходимым разрешить эвтаназию животных безболезненным способом, если они проявляют агрессию по отношению к человеку или другим животным, отметили в комитете.

Итоговые поправки, которые будут представлены в форме законопроекта, парламентарии обсудят 11 мая на заседании экспертного совета комитета Госдумы по экологии с участием общественников, представителей регионов, приглашенных экспертов. 12 мая документ утвердят на заседании комитета Госдумы по экологии, рассмотрение в первом чтении планируется уже на первой пленарной неделе с 16 по 18 мая, уточнили в ГД.
Прочтений: 5151
Поделиться новостью