Заключённые колонии в Товарково создали экстремистскую организацию АУЕ и заработали 32 миллиона

13 мая 2023 в 15:36
В Калужской области перед судом предстанет группа осужденных лиц, обвиняемых в создании запрещённой организации на территории исправительной колонии
Трое осуждённых, отбывавших в 2021 году наказание в ИК-3 УФСИН России по Калужской области, обвиняются в организации деятельности экстремистской организации.

По версии следствия, 50-летний гражданин иностранного государства, занимая высшее положение в преступной иерархии, создал в исправительной колонии N 3 ячейку запрещённой на территории Российской Федерации экстремистской организации АУЕ и вовлек в ее деятельность других осуждённых. Организация пропагандировала правила и традиции, принятые в криминальной среде, воспрепятствовала выполнению требований администрации учреждения. Через ячейку была организована доставка запрещённых предметов и их реализация другим осужденным. С лиц, отбывающих наказание, под угрозой физического насилия осуществлялся незаконный сбор денежных средств. Всего через электронную платежную систему одного из фигурантов за несколько лет была проведена денежная сумма в размере 32 миллионов рублей. За несоблюдение установленных обвиняемыми правил глава преступной ячейки избил одного из осужденных, причинив ему перелом, повлекший вред здоровью средней тяжести.

Задержание соучастников и фиксация их преступной деятельности проводились следователями и криминалистами СК России при оперативном сопровождении ФСИН России, регионального управления службы исполнения наказаний и УФСБ. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
Прочтений: 3564
Поделиться новостью