В реставрацию здания "Кристалла" вложат более 300 миллионов рублей

27 мая 2023 в 12:49
В реставрацию здания "Кристалла" вложат более 300 миллионов рублей
Жилой комплекс на пустыре, появившемся на территории «Кристалла» после сноса корпусов, построенных в советское время, будет построен за три года. Строительство должно начаться в середине 2024 года.

Но произойдет это лишь после того, как будет подготовлен и получит одобрение историко-культурной экспертизы проект зон охраны. Ансамбль казенного винного склада и завода — это, напомним, объект культурного наследия начала ХХ века.

«С главным архитектором города, со специалистами в области реставрации, государственными экспертами будут разработаны проекты реставрации, приспособления памятника под современное использование. Чтобы обеспечить сохранность этих объектов в их историко-градостроительной среде, будет разработан проект зон охраны, который учтет визуальное восприятие этих объектов с разных улиц города. Чтобы будущая хозяйственная же деятельность на внутренней территории не оказывала негативное воздействие на эти объекты», — рассказал 26 мая на пресс-конференции руководитель управления по охране объектов культурного наследия Калужской области Евгений Чудаков.

Как сообщил журналистам новый собственник этой площадки и главного здания бывшего завода «Кристалл» на улице Ленина, руководитель группы компаний «Премиумстрой» Андрей Нефедов, жилье будет возводиться средней этажности. Планируется построить 35-40 тысяч «квадратов» и поселить на эти «квадраты» 2-2,5 тысячи человек. И это будут люди не бедные. Ценник на «кристалловские» квадраты будет выше, чем в среднем по Калуге, сразу предупредил потенциальных покупателей Андрей Нефедов. Часть пустыря будет отдана под общественное пространство.

«Мы хотим во дворе по улице Билибина создать некую параллельную улицу, пешеходную. Красивую, с фонариками. С одной стороны будет объект культурного наследия, с другой стороны на расстоянии 20-25 метров находится наш объект», — рассказал он

В дальнейшем это общественное пространство будет расширяться на север, по Окской железнодорожной ветке, вплоть до сквера имени 50-летия ВЛКСМ. Рассматривается возможность разбить сквер участников СВО, будет преображен и запущенный сквер на пересечении Московской и Билибина. Таким образом, «Кристалл» должен дать толчок к равитию всего этого района Калуги.

Начать строительство планируется со сноса одного из немногих уцелевших зданий, построенных на территории «Кристалла» в советское время. Его снесут уже в этом году. От строительного мусора эту площадку очистят до конца года. Главное здание бывшего завода «Кристалл» на улице Ленина будет отреставрировано. По словам Евгения Чудакова, уже в этом году подготовят проект реставрации и приспособления объекта для современного использования. Реставрацию тоже планируется начать уже в этом году — с крыши. Кирпичи планируется использовать дореволюционного производства. На интернет-площадках они еще продаются.

После реставрации этот корпус станет новым калужским общественно-деловым центром. Первый этаж, скорее всего, отдадут под магазины, остальные помещения - под офисы, кафе, зал для занятий йогой, спа-салон, барбер-шоп, караоке бар. Расматривается возможность соединить этот общественно-деловой центр с жилым комплексом застекленным переходом.

По словам Андрея Нефедова, в реставрацию здания «Кристалла» будет вложено не менее 300 миллионов рублей, однако, с учетом состояния здания, скорее всего, затраты будут больше: предыдущие собственники здание не пощадили.





Прочтений: 2625
По материалам сайта: https://kaluga24.tv/life/050735
Поделиться новостью