Фантомный производитель молока обнаружен в Калужской области

10 августа 2023 в 20:11
В Калужской области Управлением Россельхознадзора выявлено и заблокировано фантомное предприятие по производству готовой молочной продукции
Фантомный производитель молока обнаружен в Калужской области
В июле 2023 года в ходе лабораторного мониторинга готовой молочной продукции, поставляемой социально значимые учреждения Калужской области, Управлением Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям были выявлены нарушения требований Технических регламентов Таможенного союза, в том числе признаки фальсификации.

В частности, в Брянском филиале подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» в продукции «Творог, массовая доля жира 9%», производителем которой был указан ООО «Мосальский молокозавод» (Калужская обл., Мосальский район, г. Мосальск, Калужская ул., д. 35) были выявлены растительные масла и жиры на растительной основе (кампестерин, стигмастерин, бета-ситостерин), микробная трансглутаминаза и сорбиновая кислота, а также несоответствия по жирно-кислотному составу.

Для недопущения употребления фальсифицированной продукции в пищу по данному факту Управлением Россельхознадзора были оперативно проинформированы учреждение-получатель продукции, поставщик продукции, Министерство труда и социальной защиты Калужской области, а также региональное Управление Роспотребнадзора.

При этом, по данным системы прослеживаемости и электронной сертификации «Меркурий», только за июль-август текущего года указанным предприятием была выпущена различная готовая молочная продукция общим объемом более 2 800 тонн.

Подобные существенные объемы производства продукции, а также выявленные при мониторинге системы «Меркурий» несоответствие объемов использованного сырья и вырабатываемой продукции, вызвали у специалистов Управления Россельхознадзора обоснованное сомнение в наличии фактических условий и возможностей для осуществления подобной деятельности.

В этой связи 7 августа т.г. был организован выезд ветеринарных инспекторов ведомства на производственную площадку, принадлежащую ООО «Мосальский молокозавод».

Несмотря на то, что по данным системы «Меркурий» в день выезда на площадке якобы осуществлялось производство и оформление более 8 тонн молочной продукции, специалисты службы установили, что по заявленному адресу предприятия производственная деятельность не осуществляется, условия для переработки сырья и производства готовой продукции там также отсутствуют.

В тот же день в системе «ВетисПаспорт» на 14 дней была приостановлена регистрация уполномоченного лица, оформлявшего указанные ветеринарные документы, остальные пользователи хозяйствующего субъекта были откреплены от предприятия.

Кроме того, для предотвращения незаконного введения в оборот продукции неизвестного происхождения, качества и безопасности 8 августа Управлением Россельхознадзора принято решение об исключении площадки ООО «Мосальский молокозавод» из реестра информационной системы «Цербер».

Для принятия мер в рамках имеющихся полномочий вся необходимая информация по данному факту направлена в УМВД России по Калужской области, а также Комитет по ветеринарии при Правительстве Калужской области.

Мониторинг ситуации будет продолжен.
Прочтений: 31909
Поделиться новостью