Калужанин зарезал мать и сошёл с ума

11 августа 2023 в 20:23
Калужанин зарезал мать и сошёл с ума
Калужский областной суд рассмотрел уголовное дело в отношении жителя калужанина, обвинявшегося в убийстве матери

11 августа 2023 года Калужский областной суд огласил постановление о применении принудительных мер медицинского характера в отношении калужанина 1970 г.р., совершившего убийство человека, заведомо находящегося в беспомощном состоянии.

Обвиняемый проживал со своей матерью, признанной недееспособной в связи с деменцией. В результате заболевания пожилая женщина не могла ходить и говорить. Сын осуществлял уход за матерью. В октябре 2022 года обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нанес матери четыре удара кухонным ножом, от которых та скончалась на месте.

Согласно заключению комиссии судебно-психиатрических экспертов ФГБУ «НИИ им.Сербского», во время совершения инкриминируемого ему деяния убийца не являлся невменяемым, однако в период после содеянного, за время содержания под стражей, у него развилось психическое расстройство средней степени тяжести, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, руководить ими. В настоящее время он представляет опасность для себя и окружающих, поскольку может причинить им существенный вред.

Суд назначил в отношении обвиняемого применение меры медицинского характера в виде принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа, до выхода из указанного психического расстройства.
Постановление не вступило в законную силу и может быть обжаловано в судебную коллегию по уголовным делам Первого апелляционного суда общей юрисдикции.
Прочтений: 5142
Поделиться новостью