Во всех районах Калужской области появятся заводы по переработке мусора

4 сентября 2023 в 16:10
Во всех районах Калужской области появятся заводы по переработке мусора
Президентом РФ поставлена задача к 2030 году обеспечить 100%-ую сортировку отходов, вдвое сократить объемы их захоронения на полигонах.

 Опыт у нас в этой сфере есть. В рамках нацпроекта «Экология» в прошлом году мы полностью рекультивировали свалку в Медыни. Сейчас на трех объектах работы продолжаются. Это свалки в Жиздре и Юхнове и полигон ТБО в Калуге. По 16-ти объектам ведём подготовительную работу: по семи - проектная документация уже готова, по девяти – она должна быть разработана в 2024 году.



Губернатор Калужской области Владислав Шапша поставил задачу коллегами из правительства области активнее взаимодействовать с минприроды РФ, чтобы привлекать федеральное финансирование. По тем объектам, где работа уже ведется, добиваться от подрядчика оперативного устранения замечаний контролирующих органов.

 Задачу ликвидации стихийных мусорных свалок не решить без переработки и утилизации отходов. Каждый город, каждый район должен провести работу, чтобы ее решить. Прежде всего, надо находить общий язык с людьми. Это мое поручение всем главам администраций. Мусор производят все. Поэтому на территории каждого муниципалитета нужно определить площадки, где будут созданы соответствующие перерабатывающие мощности. По-другому не получится. Иначе придется бесконечно решать проблему несанкционированных свалок.

Прочтений: 3172
Поделиться новостью