В Россию экстрадировали гражданина Таджикистана, зарубившего лопатой пенсионера под Калугой

3 ноября 2023 в 21:49
В Россию экстрадировали гражданина Таджикистана, зарубившего лопатой пенсионера под Калугой
В Калужской области перед судом предстанет находившийся в розыске участник организованной преступной группы, обвиняемый в разбойном нападении на дом предпринимателей

28-летний гражданин РФ обвиняется в разбойном нападении, совершенном организованной преступной группой, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

По версии следствия, обвиняемый был членом организованной преступной группы, в которую входили еще восемь граждан Таджикистана. Все они приехали на заработки в Москву, при этом один из злоумышленников ранее подрабатывал в доме калужских предпринимателей. По наводке последнего девять фигурантов вступили в сговор на совершение разбойного нападения на дом супругов-предпринимателей в селе Учхоз Дзержинского района Калужской области.

Ночью 10 июля 2017 года на двух автомашинах соучастники приехали в село Учхоз, проникли в домовладение, подвергли избиению находившихся в доме супругов, причинив тяжкий и средней тяжести вред их здоровью. Двое из нападавших на улице избили отца женщины, который впоследствии скончался в больнице. Из дома члены преступной группы похитили 400 тысяч рублей, а затем скрылись.

Точное местонахождение 28-летнего обвиняемого установили сотрудники УМВД России по Калужской области во взаимодействии с органами внутренних дел Республики Таджикистан. По запросу об оказаний правовой помощи обвиняемый был заключен под стражу в Таджикистане и в августе 2023 года экстрадирован в Российскую Федерацию. Следователем СК России были проведены дополнительные судебные экспертизы, согласно которым биологические следы на одной из медицинских масок, использованных нападавшими, происходят от экстрадированного лица.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело в отношении 28-летнего обвиняемого направлено в суд для рассмотрения по существу. Таким образом, к уголовной ответственности привлечены все девять напавших на дом предпринимателей злоумышленников. Пять членов преступной группы были осуждены в 2019 году к лишению свободы на срок от 9 до 14,5 лет. В отношении трех соучастников уголовные дела направлены в суды Республики Таджикистан в соответствии с их гражданством и местом жительства.

На видео подельники обвиняемого рассказывают, как совершали преступление:

Прочтений: 6294
Поделиться новостью