На Масленицу в Никола-Ленивце сожгут «Черную гору»

30 ноября 2023 в 12:15
На Масленицу в Никола-Ленивце сожгут «Черную гору»
«Черная гора» – сложенный из березовых веток и сена 22-метровый вулкан. Впервые прототипом для объекта послужит красивое, но весьма грозное природное образование. Огнедышащие горы изучают, боятся и в то же время, почитают. Извержение «Черной горы» станет символом перехода от зимы к весне и однодневным огненным перформансом.

Никола-Ленивец с самого основания поддерживал идею сотворчества – в работе над своими объектами Николай Полисский всегда привлекал местных жителей. Благодаря этому сельская мастерская художника стала арт-деревней, где каждый крестьянин – творец. Так, автором идеи для арт-объекта Масленицы 2024 впервые стал Константин Фоминов – местный житель и соавтор многих работ Полисского, который работает с ним уже больше десяти лет. Архитектором «Черной горы» выступила Екатерина Полякова, автор объекта 2022 года «Вавилонская башня».

«Черную гору» будет собирать команда из 20 человек на протяжении трех месяцев. В основе конструкции – сено, березовые ветки, еловые столбы и верхушки деревьев – в дело пойдут только отработанные и ненужные материалы. До сожжения на вершину «вулкана» можно будет подняться по внутренней лестнице, огибающей импровизированный «дымоход». По пути можно будет останавливаться на трех смотровых площадках с видом на заснеженные поля Никола-Ленивца.

Особое внимание в этом году будет уделено сожжению арт-объекта – оно будет повторять реальное извержение вулкана – с черным дымом из жерла, искрами и пеплом из кратера и сходом огненной лавы. Стихия уничтожит все плохое на своем пути, а очищающий огонь даст место чему-то новому.

На Масленицу в Никола-Ленивце также планируется ярмарка. Все гости смогут поучаствовать в испытаниях, чтобы заработать блинкоины и обменять их на горячие блины. Перед сожжением пройдет театральный перформанс.

Масленица пройдет 16 марта.
Прочтений: 3416
По материалам сайта: https://archi.ru/news/99274/na-maslenicu-v-nikola-lenivce...
Поделиться новостью