"Калужские новости": Врачи потратили миллионы рублей на несуществующие операции?

19 января 2024 в 14:36
«Калужские новости» опубликовали статью в которой рассказывается, как в Калужской областной клинической больнице, возможно, фальсифицировали историй болезни некоторых пациентов, на лечение которых из фонда обязательного медицинского страхования выделялись миллионы рублей, а врачи получали премии.

В распоряжении «КН» оказались материалы проверки учреждения правоохранительными органами, из которых следует, что история могла иметь место в 2021 году в отделении ортопедии КОКБ. Оговорка «могла» здесь – отнюдь не попытка журналистов расписаться в своей неуверенности относительно фактов. И дальше читатели поймут, почему.

Как следует из материалов проверки, некоторые из пациентов этого отделения опровергли наличие у себя таких сложных в лечении травм, как переломы костей таза либо шейки бедра. Однако по бумагам этим пациентам оказывали высокотехнологичную медицинскую помощь – ВМП. Для понимания нужно пояснить, что расценки на оказание ВМП регламентированы Правительством РФ.

В отделении ортопедии Калужской областной больнице «положили глаз» на два своих профильных вида ВМП – ВМП 51 и ВМП 52. ВМП 51 – это эндопротезирование суставов. На момент 2021 года этот вид помощи оплачивался из фонда ОМС в сумме 147 549 рублей на одного пациента. Более внушительно выглядит сумма за ВМП 52 – более сложная операция по эндопротезированию при травмах и различных деформациях суставов – 218 223 рублей на человека.

Примечательно, что, по данным Федерального Фонда ОМС РФ, наша область, за исключением Смоленской, в 2021 году имела максимальное число выполненных операций по ВМП 52 – 276 случаев на сумму более 60 миллионов рублей.

И вот эта история привлекла внимание правоохранителей. 9 врачей отделения ортопедии тогда признались сотрудникам полиции в фальсификации историй болезни пациентов в 2021 году, следует из материала. При этом из того же документа следует, что делали они это якобы по указанию руководителя отделения ортопедии Сергея Малыхина, который, кстати, до сих пор занимает свой пост.


Страховые компании, что совершают выплаты по услугам ОМС – АО «Согаз-Мед» и АО «Макс-М» заявили правоохранителям об ущербе Фонду ОМС. Так, в «Согазе» насчитали таких нарушений по ВМП 52 на 9,5 миллионов рублей, а в «Максе» ущерб оценили в 2,4 миллиона рублей.

Подробнее https://kaluganews.ru/fn_1432094.html
Прочтений: 5588
Поделиться новостью