Эль-Ниньо ударит по Калуге: Лето 2024 станет самым жарким за всю историю наблюдений

21 февраля 2024 в 08:17
Эль-Ниньо ударит по Калуге: Лето 2024 станет самым жарким за всю историю наблюдений
До начала лета еще три месяца, но метеорологи уже сейчас смело прогнозируют, что предстоящий сезон отпусков в России может стать в самым жарким за всю историю метеонаблюдений. Причиной рекордно высокой температуры летом 2024 станет следствием такого природного явления, как Эль-Ниньо. Эль-Ниньо - это климатическое явление, которое проявляется в изменении температуры поверхности воды в центральной и восточной части Тихого океана. Это явление может приводить к аномальным погодным условиям, таким как сильные дожди, засухи, ураганы и наводнения.

Синоптики предупреждают, что последствия Эль-Ниньо больше всего отразятся на Индии, Индонезии, Китае, Африке, части США и России. В нашей стране в зоне риска - Дальний Восток, Сибирь, Урал, Поволжье, юге, республики Северного Кавказа, а также области Центрального и Северо-западного федеральные округа. Согласно прогнозу, уже в первый летний месяц всю Русскую равнину вместе с Северо-Западом накроет жарой до +35 градусов в тени, что на 5-7 градусов выше климатической нормы. В зоне риска — Москва, Калуга, Тула, Тверь, Ярославль, Владимир, Петербург, Псков, Новгород и Калининград.

Согласно предварительным прогнозам, средняя температура воздуха в период с июня по август 2024 на территории Русской равнины будет составлять около +25...+27℃ при норме в +22℃.
Прочтений: 12357
Поделиться новостью