Калужанин поверил мошенникам и сам перевёл им 21 млн рублей

18 апреля 2024 в 11:02
Калужанин поверил мошенникам и сам перевёл им 21 млн рублей
Калужской полицией возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Сумма причиненного ущерба составила более 21 миллиона рублей.

Согласно материалам дела, местному жителю поступило сообщение в мессенджере якобы от бывшего работодателя, который пояснил, что вскоре с ним свяжется сотрудник финансового учреждения, с которым ему следует сотрудничать. Вскоре калужанину действительно поступил звонок от незнакомца, который сообщил, что была зафиксирована попытка несанкционированного снятия с его банковского счета денежных средств.

Чтобы злоумышленники не смогли завладеть сбережениями, собеседник убедил калужанина в необходимости следовать его инструкциям. Звонивший пояснил, что для сохранения накоплений мужчине и его ближайшим родственникам необходимо закрыть имеющиеся счета, а затем перевести денежные средства на другой единый, якобы безопасный, счет. Поверив, мужчина стал выполнять указания звонившего и в течение нескольких дней осуществил ряд переводов на озвученные ему реквизиты имеющихся семейных сбережений, в том числе хранившихся по месту жительства. Когда звонки прекратились и дальнейшие инструкции перестали поступать, гражданин понял, что его обманули мошенники, и обратился в полицию.

Расследование продолжается. Проводятся мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к совершению данного преступления.

Полиция призывает граждан быть бдительными при общении с неизвестными лицами, сообщающими информацию о несанкционированных финансовых операциях. Под данным предлогом могут действовать мошенники. Если вас просят осуществить переводы сбережений на неизвестные реквизиты с целью их защиты от преступного посягательства, стоит незамедлительно прервать беседу. Не осуществляйте по инструкциям незнакомцев никаких действий по движению своих денежных средств. Самостоятельно обратитесь в финансовое учреждение для уточнения информации о состоянии банковского счета.
Прочтений: 3576
Поделиться новостью