За выгул собак без намордника будут штрафовать

23 мая 2024 в 09:09
За выгул собак без намордника будут штрафовать
Депутаты фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о введении штрафа до 3.000 рублей за выгул собак потенциально опасных пород без намордника и поводка в общественных местах. Правительство РФ в своем отзыве указало, что инициатива избыточна. Документы размещены в думской базе данных.

Согласно законопроекту Кодекс РФ об административных правонарушениях предлагается дополнить статьей 20.36 (выгул потенциально опасных пород собак без намордника и поводка в общественных местах в нарушение установленных правил). За нарушение предусмотрено предупреждение или административный штраф в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей. Полномочиями составлять протоколы и рассматривать дела предлагается наделить сотрудников полиции.

В пояснительной записке указано, что запрет на выгул потенциально опасных пород собак без намордника и поводка в общественных местах установлен лишь на уровне регионального или местного законодательства, "а меры ответственности за нарушение и вовсе не прописаны практически нигде". "Считаем, что введение на федеральном уровне ответственности за нарушение правил содержания и выгула крупных и потенциально опасных пород собак - это назревшая и оправданная мера, которая при этом не ущемляет в правах добросовестных собаководов, которые и так используют намордники и поводки при выгуле домашних питомцев", - указали авторы инициативы.

Правительство РФ в своем отзыве указало, что ранее КоАП был дополнен статьей, устанавливающей административную ответственность за нарушение требований законодательства в области обращения с животными, повлекшее причинение вреда жизни и здоровью граждан либо имуществу. "Указанная норма кодекса распространяется в том числе на выгул собак потенциально опасных пород без поводка и намордника, в связи с чем предлагаемые изменения избыточны", - указано в отзыве.

Прочтений: 2783
Поделиться новостью