Голые фотографии калужанки использовали для продажи товаров на маркетплейсе

29 мая 2024 в 08:46
Девушка подала иск в Калужский районный суд на индивидуального предпринимателя за использование её фотографии без разрешения, требуя 500 000 рублей за нарушение авторских прав и столько же за моральный вред. В обоснование иска калужанка указала, что обнаружила на сайте одного из крупных маркетплейсов свою фотографию в полуобнаженном виде, использованную в качестве рекламного изображения продаваемого им товара.

При рассмотрении дела судом установлено, что интимная фотография была сделана во время фотосессии, выполненной профессиональным фотографом по заказу истца для ее личного пользования. При этом, согласно заключенному договору, девушка получила исключительное право на все изображения, переданные ей после фотосессии. С её согласия указанная фотография, обработанная таким образом, чтобы скрыть обнаженные участки тела, была единожды опубликована фотографом в его аккаунте в соцсети в целях иллюстрации портфолио; более она нигде не опубликовывалась и не распространялась. Эта же фотография с изменениями в виде дорисованных обнаженных участков тела девушки была использована ответчиком ИП Б. на маркетплейсе в качестве основного фото для рекламы и продажи товаров интимного назначения, что подтверждено нотариально заверенным скриншотом, предоставленным истцом.

Суд частично удовлетворил иск, присудив 50 000 рублей за нарушение авторских прав, 20 000 рублей за моральный вред и 38 624 рубля судебных расходов. Не согласившись с размером компенсаций, девушка подала апелляционную жалобу в Калужский областной суд, настаивая на первоначально заявленных суммах. Апелляционный суд, учитывая характер нарушения и нравственные переживания истца, увеличил компенсацию за моральный вред до 100 000 рублей.





Прочтений: 5502
По материалам сайта: Объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Калужской области
Поделиться новостью