Калужский производитель беспилотников пожаловался на проблемы с сертификацией

12 июня 2024 в 11:20
Росавиация и Минпромторг наличие проблемы отрицают
Калужский производитель беспилотников пожаловался на проблемы с сертификацией
Российская компания — разработчик гражданских беспилотников «Летающие машины Тюринга» (ЛМТ), чье производство размещено на Калужском электромеханическом заводе (КЭМЗ) госкорпорации «Ростех», столкнулась с трудностями при сертификации своих изделий и лицензировании работ в России, сообщает РБК. Об этом стало известно на заседании межфракционной рабочей группы по развитию малой авиации от заместителя губернатора Калужской области Дмитрия Разумовскиго.

«Для задачи сертификации типа БАС (беспилотная авиационная система) по федеральным авиационным правилам со стороны Росавиации требуется предоставление лицензии производителя, выдаваемой Минпромторгом. Но при этом для прохождения процедуры лицензирования производителя со стороны Минпромторга выдвигаются требования о предоставлении сертификата производственной площадки и сертификата типа Росавиации. То есть такие два взаимоисключающих требования», — объяснил суть проблемы Разумовский, назвав ситуацию «замкнутым кругом».

В администрации губернатора Калужской области РБК сообщили, что проблема сохраняется. Однако отметили, что Росавиация, Минтранс и Минпромторг ведут активную работу с ключевыми участниками отрасли по поиску компромиссного решения в рамках действующего законодательства. В конце мая власти региона направляли обращение в Минпромторг о данной проблеме и ближайшее время ожидается проведение встречи для выработки совместных решений. Аналогичные обращения также планируется направить в Росавиацию и Минтранс.

В Росавиации РБК сообщили, что описанной калужскими властями проблемы с сертификацией дронов не существует - лицензии от Минпромторга для подачи заявки на сертификат типа и разработчика не требуется, так как «данная норма отсутствует в Воздушном кодексе». В Минпромторге также сообщили, что нормативная коллизия отсутствует.

В РБК отметили, что в прошлом году Росавиация не сертифицировала ни одного дрона, сдвинув эти мероприятия на 2024 год.
Прочтений: 4192
Поделиться новостью