Новости Калуги

депутаты Городской Думы лишили город 50 миллионов рублей

9 ноября 2017 в 22:18
Пока на федеральном и региональном уровнях власти буквально рвут жилы для того, чтобы сэкономить лишнюю копейку для использования в полной мере бюджетных обязательств, на местах порой происходят удивительные вещи. К примеру, недавно большинство депутатов Городской Думы Калуги одним взмахом руки лишили город и горожан более 50 миллионов налоговых доходов. Суть дела такова.

Как известно, с 1 января будущего года калужанам предстоит платить налог на недвижимость по-новому. Напомню, что до сегодняшнего дня он рассчитывался по инвентаризационной стоимости, которая учитывает только технические параметры объектов недвижимости и совершенно не связана с рыночной стоимостью. Если говорить проще, то владелец трехкомнатной квартиры площадью 65 кв.метров в центральном районе города платил всего 140 рублей налога. Для сравнения ровно эту же сумму выплачивал обладатель однокомнатной квартиры в поселке Росва. Согласитесь, это не совсем справедливо.

С 1 января 2018 года налог будет рассчитываться по кадастровой стоимости, что позволит устранить подобные странности. Отметим, что законодательством предусмотрен плавный переход на полную стоимость налога в течение пяти лет. Для квартир размер налога должен был повыситься в среднем от 10 рублей за квадратный метр в 2019 до 26 рублей в 2023 году. Полная стоимость налога за стандартный гараж составила бы около 200 рублей.

Понятно, что любое повышение налога мера непопулярная. Но большинство регионов перешло на новую схему еще несколько лет назад. Кроме того, суммы налога значительно бы увеличились только для владельцев элитного жилья, тех, кому, к примеру, посчастливилось проживать в квартирах-студиях площадью свыше 300 квадратных метров. А таких у нас, прямо скажем, немного. Да и потом, если человек имеет возможность купить жилье за 20-25 миллионов рублей, то он, наверное, должен платить больше налог, чем условная бабушка, прозябающая в «хрущевке»…

Предложенные Городской Управой Калуги ставки налога были меньше, чем в большинстве соседних регионов (один процент кадастровой стоимости для жилых домов и жилых помещений, два процента для коммерческой недвижимости). Стоит отметить еще один крайне принципиальный момент. Для владельцев коммерческой недвижимости налог предполагалось повышать поэтапно. При этом представителей малого и среднего бизнеса (те, кто владеет площадью менее 150 квадратных метров) он бы вообще не затронул. Раскошелиться бы пришлось владельцам крупных торговых центров, ресторанов и т.д.

25 октября вопрос об утверждении новой ставки налога на недвижимость рассматривался на заседании Городской Думы Калуги. Принятое депутатами решение без преувеличения для многих стало настоящим шоком. Фактически депутаты повысили налог на жилую недвижимость (0,1 процента кадастровой стоимости) и дали послабления владельцам коммерческой. Если в других регионах коммерсанты платят 2 процента, то в Калуге будут платить в 10 (ДЕСЯТЬ!) раз меньше. И это сделано напомню в условиях жесточайшего дефицита средств, когда Горуправа вынуждена сдавать под залог свои здания, чтобы получить кредиты.

Из-за решения депутатов город недополучит более 50 миллионов рублей, в которых остро нуждается, и которые можно было бы потратить на здравоохранение, образование, благоустройство, уборку и освещение улиц и т.д. По сути дела, эти деньги депутаты перераспределили в карманы крупных владельцев коммерческой недвижимости, которые сдают ее в аренду и получают неплохие барыши. Кроме того, если вы не знаете, то скажу, что от суммы собранных денег по данному виду налогов зависит софинансирование из области и федерального центра. То есть недополучив средств по этому налогу, город получит меньше денег из регионального и федерального бюджетов. Но и это еще не все! По существующему законодательству не допускается ухудшение положения налогоплательщиков. Это означает принятую ставку нельзя будет изменить. Иными словами, депутаты «заложили мину» под будущее развитие Калуги на долгие годы вперед! Воистину «блестящее» и «дальновидное» решение!»

Почему же они это сделали? Уверен, что сейчас многие из них старательно будут пытаться сделать хорошую мину при плохой игре, и на всех углах кричать о своей «заботе об интересах избирателей». Но в реальности ими двигала забота не о нас с вами, а о себе любимых.

Посмотрите на персональный состав Городской Думы Калуги, и вы увидите, что значительная часть депутатов как раз и является крупными владельцами коммерческой недвижимости, торговых центров, ресторанов, огромных квартир, коттеджей и т.д. Быть богатым – не порок. Но, по-моему, недопустимо, когда «богатенькие Буратино» из калужской Гордумы, принимая важнейшее решение, в первую очередь думают о себе, о своих кошельках, а на Калугу и калужан им по сути дела наплевать. Перефразируя слова одного из героев бессмертной комедии Гайдая, они явно путают «свою личную шерсть с государственно». Ну, а если серьезно, то, пожалуй, за последние годы никогда еще не приходилось сталкиваться со столь циничной, можно даже сказать наглой позицией. Депутаты-толстосумы фактически создали для себя легальные основания для ухода от налогообложения. Вот такой «калужский феномен», а точнее говоря, аномалия… И о ее причинах мы обязательно поговорим. Как калужская Гордума превратилась в элитный клуб нуворишей и местных «олигархов»? Чем владеют народные избранники?
Прочтений: 184
автор новости ferro
Комментарии к новости
Добавить комментарий



добавить рекламу

Новости страны



добавить рекламу