Новости Калуги

В военных городках Калужской области наконец появилось тепло

2 ноября 2018 в 16:10
В военных городках Калужской области наконец появилось теплоОтопительный сезон для жителей военных городков Калужской области традиционно начался срывом сроков. Котельные все же запустили, правда, с опозданием почти в два месяца и не без участия местных властей.

Температура в школах и детских садах в двух военных городках Калужской области под конец сентября стала близка к уличной. В то время как весь регион планомерно входил в отопительный сезон, котельные Козельска и Серпухова поглотил затянувшийся ремонт. Сейчас батареи в детских учреждениях и многоквартирных домах все же потеплели. Процедуру подачи ресурса ускорило вмешательство властей. На днях готовность многострадального имущества Минобороны обсудили представители областного правительства и надзорного ведомства. А заместитель губернатора Калужской области Алексей Никитенко настоятельно рекомендовал ответственным чиновникам думать на год вперед. «При формировании бюджетов на будущий год уже сегодня надо в обязательном порядке заложить средства на подготовку к следующему отопительному периоду», – подчеркнул Никитенко.

На фоне беспокойства властей поражает невозмутимость военных коммунальщиков. Котельная в Серпухове была построена во второй половине 20 века и с тех пор не ремонтировалась. Изношенное оборудование в зимние месяцы регулярно дает сбои – причем прорывом труб не ограничивается, бывает из строя выходит и котел. Зато плату за свои услуги управленцы под началом Минобороны собирают регулярно.

Увы, но, похоже, что денежные взносы от обладателей квадратных метров оборонного ведомства уходят «в никуда». Хозяйство военных городков находится в убитом состоянии, капитального ремонта и благоустройства требует буквально все: здания многоквартирных домов, инженерные сети, дворовые территории. Так, коммунальные невзгоды в конце июля настигли более 300 жителей военного городка в столице Калужской области. В трех домах на Одоевском шоссе больше двух месяцев не было ни горячей, ни холодной воды. Отсутствие ресурса в УК объяснили поломкой насоса, добавив, что средств на его ремонт нет.

Исходя из бедственного положения военных городков, властям Калужской области стоило бы задуматься о курировании на этих территориях не только вопросов теплоснабжения. Жилфонд Министерства обороны сегодня включает более 70 кварталов. И их состояние немногим лучше, чем в том же Козельске или Серпухове. Столь небрежное отношение военных коммунальщиков вынудило губернатора Калужской области пойти на жесткие меры. После того как на сентябрьской планерке вопрос о задержке отопительного сезона поставил в тупик представителя Минобороны, Анатолий Артамонов издал указ о его увольнении.

Коммунальная структура оборонного ведомства сегодня переживает трудные времена. Здесь нужен более глобальный подход, причем действовать нужно немедленно. Иначе уже через пару лет вернуть к жизни замученные временем котельные не удастся даже силами властей.
Прочтений: 263
автор новости Вероника Никитина
Комментарии к новости
Добавить комментарий
0
Olya Merlina

Сожалею бедным людям, вынужденным жить в таких условиях



Новости страны



добавить рекламу