Новости Калуги

ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк», Россия: результаты деятельности за январь-декабрь 2019 год по МСФО

20 марта 2020 в 16:03
Рост прибыли, карточного бизнеса и онлайн-бизнеса

Общество с ограниченной ответственностью «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (далее ХКФ Банк) объявляет консолидированные финансовые результаты деятельности в России и Казахстане за двенадцать месяцев 2019 года в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Рейтинги ХКФ Банка: Fitch – BB-, Эксперт РА – ruA-; АКРА A(RU); дочернего банка АО Банк Хоум Кредит (Казахстан), на 100% принадлежащего ХКФ Банку, Fitch - B+.

«2019 год стал успешным для нашего банка. Чистая прибыль составила 15,8 млрд рублей, превысив значение прошлого года на 14,2%. Сохраняя лидерство в сегменте кредитов в точках продаж (POS), мы сфокусировались на выдаче кредитов на товары через карту рассрочки «Свобода», онлайн и self-сервисы. Эти инструменты востребованы клиентами и повышают эффективность сегмента POS для нас», - прокомментировал Юрий Андресов, председатель правления ХКФ Банка.
К концу отчетного периода прирост кредитного портфеля составил 7,0%, объем чистого кредитного портфеля составил 262,4 млрд рублей. Партнерский оборот по карте рассрочки «Свобода» вырос в 4 раза, количество активных пользователей - почти в 2 раза.
Около 20% кредитов наличными выдаются через приложение «Мой Кредит». По итогам года число тех, кто пользуется онлайн сервисами банка ежемесячно (MAU) выросло до 3 млн, что составляет 71% от активных клиентов. Также значительно выросло число людей, которые пользуются приложением ежедневно. Объем POS-кредитов, выданных онлайн, вырос на 26%.
Приложение «Мой кредит» возглавило рейтинг лучших мобильных банков в категории Digital Office для частных лиц по данным отчёта Mobile Banking Rank – 2019 консалтингового агентства Markswebb. Банк совершил качественный рывок в развитии приложения и переместился с 27 места в лидеры рейтинга.
Дебетовая карта Польза и кредитная карта с Пользой Gold стали лучшими картами с reward-программой по версии аналитического агентства Frank RG, дебетовая карта «Польза» - «Банковской картой года» по версии финансового супермаркета «Банки.ру».
«Банк Хоум Кредит занимает уникальную нишу на рынке и остается одним из крупнейших частных розничных банков по количеству клиентов. Наши клиенты высоко ценят банк, и мы делаем все для поддержания высокого уровня их удовлетворённости. Наработанный опыт и развитая розничная кредитная инфраструктура позволяют нам с уверенностью смотреть в будущее», - сказал Юрий Андресов.

КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТЫ
■ ХКФ Банк за январь - декабрь 2019 года зафиксировал чистую прибыль в размере 15,8 млрд рублей, что на 14,2% выше показателя предыдущего года (13,8 млрд рублей). Драйверами роста прибыли стали рост портфеля, улучшение ключевых показателей риска, продолжающейся фокус на повышение операционной эффективности в России и Казахстане.
■ Банк предоставлял свои услуги 39 млн клиентов в 265 банковских отделениях, более 116 тыс. точек продаж, 258 почтовых офисах и 1300 банкоматах в России и Казахстане.
■ Рост процентного дохода составил 5,2% по сравнению с 2018 годом (56,6 млрд рублей против 53,8 млрд рублей), что отразило рост кредитования. Процентные расходы снизились на 2,8% до 17,3 млрд рублей (17,8 млрд рублей год назад) за счет продолжающегося снижения ставок по вкладам.
■ В результате чистый процентный доход за отчетный период составил 39,3 млрд рублей, увеличившись на 9,2% относительно января-декабря 2018 года.
■ Чистая процентная маржа1 банка составляла в отчетном периоде 13,3% (13,1% год назад).
■ Следом за ростом чистого процентного дохода, операционный доход за отчетный период вырос на 7,0% относительно прошлого года и составил 46,2 млрд рублей (43,1 млрд рублей в прошлом году).
■ Общие и административные издержки относительно прошлого года увеличились на 5,8% до 22,9 млрд рублей, прежде всего за счет роста расходов на цифровизацию бизнеса. Отношение расходов к доходам составило 49,6% (50,1% год назад), отношение операционных расходов к среднему портфелю - 9,1% (9,6% год назад).
■ Доля просроченных кредитов в кредитном портфеле до вычета резервов (NPL) снизилась по сравнению с концом 2018 года и составила 3,1% (3,8% по итогам 2018 года). Коэффициент покрытия просроченной задолженности резервами оставался на высоком уровне в 128,3%.
■ Объем активов в конце отчетного периода составил 343,8 млрд рублей. С начала года он вырос на 4,9% за счет роста кредитного портфеля.
■ Чистый кредитный портфель с начала года вырос на 7,0%. В конце отчетного периода он составлял 262,4 млрд рублей против 245,4 млрд рублей в конце 2018 года. Объем выданных новых кредитов составил 308,7 млрд рублей, что на 7,1% выше по сравнению с соответствующим периодом год назад (288,2 млрд рублей).
■ Объем текущих счетов и депозитов клиентов в конце отчетного периода составил 218 млрд рублей, по сравнению с концом прошлого года отмечено снижение на 2,0%. Снижение было обусловлено фокусом на диверсификацию источников фондирования и благоприятной конъюнктурой на рынках долгового капитала в 2019 году. Депозиты и текущие счета клиентов остаются основным источником фондирования банка и составляют 84,2% от его обязательств. Отношение кредитов к депозитам составило 120,6%.
■ Во втором полугодии 2019 года Банк эмитировал локальные облигации на сумму 5 млрд рублей и вечные субординированные евробонды на сумму 200 млн долларов США.
■ ХКФ Банк продолжает поддерживать высокий уровень капитализации. Уровень достаточности капитала по состоянию на 31 декабря составил 25,9% (23,6% в конце 2018 года). Показатель достаточности капитала на консолидированной основе (Н20.0), рассчитанный в соответствии с требованиями Банка России, на конец отчетного периода составил 13,4%.ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк», Россия: результаты деятельности за январь-декабрь 2019 год по МСФО
Прочтений: 358
автор новости RomanS2018
Комментарии к новости
Добавить комментарий



добавить рекламу

Новости страны



добавить рекламу