Новости Калуги

В карантинном Берлине работают над секретной технологией

28 марта 2020 в 13:45
В карантинном Берлине работают над секретной технологией
Сложнейшая экономическая ситуация, связанная с масштабным распространением коронавируса Covid-19 и отягощенная одновременно катастрофическим падением цен нефть и газ в мире, создает совершенно другую экономическую реальность для всех слоёв населения. С большой долей вероятности выход из экономического кризиса будет сопровождаться значительным сокращением рабочих мест и увеличением безработицы, миллионы и миллионы предпринимателей разорятся. Ситуация в мире и ежедневные новостные сводки – как сводки с поле боя.

Как сообщает издание «Financial Times», нынешний кризис в нефтяной сфере является глубочайшим кризисом за последнюю сотню лет. Как пишет газета, первым фактором, который негативно повлиял на рынок, стали приостановка производств по всему миру на фоне пандемии коронавируса, закрытие государственных границ в целях остановки распространения заболевания и прекращение авиасообщений. Вторым фактором оказался выход России и Саудовской Аравии из сделки OPEC+ по снижению нефтедобычи, обваливший цены на сырую нефть до почти 20-летних минимумов.

Согласно мнению президента банка ВТБ Андрея Костина, озвученному в эфире телеканала Bloomberg, - „влияние коронавируса на экономику России будет хуже, чем влияние цен на нефть”. Главу финансового института цитирует издание «Ведомости»: «Потому что мы знаем, что делать при экономическом кризисе, но особо не знаем, что делать при вирусном кризисе». Он считает, что самый большой урон наносит политика изоляции, которую проводят многие страны, а также нанесенный коронавирусом ущерб Европе и Китаю — рынкам, которые составляют 60% экспорта России.

И пока вирусная волна только набирает сейчас свою силу в России, Европа уже в реальности пребывает во власти коронавируса и испытала в полной мере на себе последствия вынужденного изолирования населения и полного торможения социальной жизни. Как себя чувствует бизнес в такое драматическое время в Европе? Неоднозначно. В то время как авиационные перевозчики, такие как Lufthansa, Austrian Airline практически полностью прекратили полеты, а крупные немецкие автопроизводители Volkswagen, BMW и др. остановили производство, экономическая жизнь в Италии полностью «заморожена», не говоря уже о среднем и малом бизнесе, гастрономии и сфере услуг – есть безусловно отрасли экономики, которые не могут остановить свою деятельность: всё, что касается повседневного обеспечения жизнедеятельности населения: обеспечение продуктами питания, медицинской помощью – безусловно важнейшие на сегодняшний компоненты нашего быта – но всё это не будет функционировать, если будет нарушена системы энергогенерации и энергоснабжения, что во времена общего и глобального кризиса не так уж и маловероятно.

У одного из предпринимателей, инновационная деятельность которого именно сегодня приобретает поистине важнейшее глобальное значение, нам удалось взять интервью. Хольгер Шубарт, СЕО Neutrino Energy Group – компании, которая заявила о создании автономных децентрализованных источников тока, работающих под воздействием невидимого спектра космического и других искусственных видов излучения, отвечает на наши вопросы.

Г-н Шубарт, Вы оптимист или пессимист, как охарактеризовать сложившуюся ситуацию в мире?

Шубарт. Мои русские друзья и я очень любим интересное сравнение оптимистов и пессимистов. Оптимист говорит, стакан наполовину полон, пессимист - стакан наполовину пуст, а реалист просто видит, что в стакане есть вода. Именно под этим углом зрения я смотрю на текущую ситуацию.

Показатель деловой активности по версии Ifo обрушился до беспрецедентной степени. По данным Института Ifo, в марте индекс упал до 86,1 пункта после 96,0 пункта в предыдущем месяце. Это было самое большое снижение самого важного немецкого экономического барометра после воссоединения Германии и самое низкое значение с июля 2009 года. Прогнозы относительно прибыли резко ухудшились. «Экономика Германии в шоке», - прокомментировал данные президент Ifo Клеменс Фуест. Вот самая реалистичная оценка, по крайней мере, что касается Германии, одной из самых благополучных из развитых стран.

Сегодня мы столкнулись с ситуацией, которую никогда даже не могли себе представить, на самом деле это затронуло весь мир, и основная проблема конечно на данный момент, в том, что никто не может реально помочь другому, потому что везде нарушены экономические структуры и системы, вся экономика на пути к тяжелейшей рецессии. Я думаю, что Россия может даже воспользоваться сейчас этой ситуацией, потому что Ваша страна в результате экономических санкций, которые я всегда отвергал, научилась полагаться только на собственные внутренние ресурсы.

Необходимо использовать все шансы и сделать свой собственный мир и экономические структуры государства независимыми и самодостаточными. Тем не менее, современное мировое сообщество настолько в целом зависит друг от друга, что существующие механизмы могут функционировать только в течение нескольких недель или месяцев, но в последствии существует опасность, что жизнеобеспечивающие системы, также нарушатся. Я ожидаю, что это произойдет через пару недель и может занять несколько месяцев, прежде чем, мы сможем начать искать выход из экономической, политической и эмоциональной рецессии. Тем не менее, нам всем необходимо понимать, что мир после коронавируса не будет таким, каким он был до коронавируса.

Позволю себе добавить, я убежденный пацифист и космополит - можно однозначно сказать, что сегодня весь мир понял, что все мы сидим в одной лодке и её раскачивание способно утопить всех. Стоило вспыхнуть в одной точке мире коронавирусу Covid-19, как в течение 1-2 месяцев эпидемия охватила весь мир. Я не знаю, существуют ли программы бактериологического оружия в мире, но попытка воздействия на противника различными вирусами или болезнями приведёт к заражению всего человечества, поэтому считаю, что такие программы, если они существуют, должны быть немедленно прекращены, а полученные результаты ликвидированы.

Сильно ли влияет настоящая ситуация на работу Вашей компании?

Шубарт. Конечно, у нас в компании не иначе, чем и у других: практически весь бизнес страдает в текущих условиях. Мы вынуждены были отменить все личные встречи, убрать из графика командировки. Мы очень дорожим нашими учёными, многие из которых пожилого возраста, все они работают из дома. Мы наладили систему видеоконференций, интернет работает пока, к счастью, бесперебойно. Мы не можем останавливать нашу работу ни на день, потому что как раз сейчас Вы видите отчетливо, как быстро даже в самых благополучных и стабильных странах может наступить кризис, а в кризисной ситуации энергоснабжение - одна из важнейших отраслей жизнеобеспечения населения. Вероятнее всего мы будем вынуждены также сдвинуть и дату листинга акций нашей компании на Нью-йоркской фондовой бирже из-за обвала котировок практически всех компаний, во всяком случае нужно посмотреть, как быстро мир справится с распространением коронавируса Covid-19.

Одновременно с распространением коронавируса Covid-19 обрушились цены нефть и газ.

Шубарт. Разработка Neutrinovoltaic технологии нашей компании источников постоянного электрического тока призвана постепенно заменить электрогенерацию, основанную на сжигании ископаемого топлива, и перевести электромобили на нейтринные источники тока. В ближайшие пару лет мы планируем выйти на коммерческой рынок с первыми серийными образцами таких источников, но их широкое внедрение подразумевает создание тысяч, а может даже десятков тысяч образцов источников тока различных выходных характеристик и габаритных размеров. Мы сами не в состоянии производить всю линейку таких источников тока. Наше видение широкого внедрения разработки Neutrinovoltaic заключается в том, что сами производители приборов, электромобилей, энергетические компании и т.д., приобретая у нас лицензию, сами будут изготавливать источники постоянного тока, которые будут встроены в выпускаемые ими изделия. Те, кто первыми внедрит нашу разработку, получат несомненное преимущество на рынке. Кстати, возможно, кто-то из бизнесменов решит построить предприятия, которые будут выпускать широкую номенклатуру нейтринных источников постоянного тока, переговоры мы тоже ведем в настоящее время.

Во всяком случае автомобильные концерны уже сейчас включили в линейку выпускаемых автомобилей электромобили. Однако электромобили, выпускаемые в настоящее время более «грязные», чем современные автомобили на бензине, кроме того, они требуют колоссальных инвестиций в создание сети зарядных станций. Установка нейтринных источников постоянного тока внутри корпуса электромобилей позволит не тратить средства на создание такой инфраструктуры и позволит честно сказать, что электромобиль с нейтринным источником постоянного тока – действительно «чистый» электромобиль.

Сейчас среди политиков, бизнесменов, в средствах массовой информации распространено мнение, что мир выйдет из кризиса на новом технологическом уровне, насколько изменится мир?


Шубарт. Наша компания как раз работает над этим. Автономные источники электроснабжения, которые будут встроены в приборы и оборудование, в электромобили, вся бытовая техника на нейтринных источниках тока, освещение и системы отопления помещений – это реальность ближайшего десятилетия. Это и есть новый технологический уровень развития человечества. Сейчас появились сведения, что в Венеции из-за карантина снова вода стала чистой, по всему миру снизилось содержанию СО2 в воздухе: так вот просто представьте себе – при внедрении нашей Neutrinovoltaic технологии такая чистота воздуха и воды станет нормой. Это и есть новый технологический уровень развития человечества. Neutrinovoltaic технология – это компактные источники, которые напрямую конвертируют различные излучения, включая космические нейтрино, в постоянный электрический ток, причём они устанавливаются в месте потребления тока, что исключает потери в линиях электропередач, вернее и централизованные линии передач станут анахронизмом. Кроме того, материалы, из
которых изготавливаются нейтринные источники тока, широко доступны, не являются дефицитными и дорогостоящими. Уже сейчас можно с уверенностью предсказать, что в среднесрочной перспективе ископаемое топливо уйдёт в небытие.

Можно где-то подробнее ознакомиться с предлагаемой Вами технологией?

Шубарт. Мы не можем открыть всё «карты» и не описываем все детали нашей технологии. Наше изобретение – предмет повышенного интереса конкурентов. Вы наверняка знаете обвинения США в адрес Китая о недружественном «захвате» передовых американских разработок и технологий. Мы оберегаем ценные результаты труда наших учёных и конструкторов. Но это не значит, что мы не приветствуем честное финансирование наших работ со стороны бизнесменов различных стран, которые видят коммерческий интерес в наших работах и готовы выстраивать совместный с нами бизнес, такие примеры сотрудничества мы уже имеем в нашей деятельности.

То, что мы сейчас можем сделать доступным для читателей, я высказал в интервью Джо Конраду, ведущему немецкого телевизионного канала Bewusst.tv. В связи с большим интересом к нашей разработке со стороны русскоязычной аудитории мы перевели это интервью на русский язык, с которым можно познакомиться здесь.

В заключении к интервью очень хочу отметить, что разработанная компанией Neutrino Energy Group технология Neutrinovoltaic направлена целиком на гражданские нужды людей, которые хотят жить гармонично и миролюбиво, так, чтобы короткий отрезок жизни, отведённый каждому человеку, был потрачен на мирную жизнь, на воспитание детей, на гармонию с природой. Больше света всем, держитесь - это того стоит, каждый из нас ценен и каждый из нас незаменим во Вселенной.

Автор: к.т.н. Румянцев Л.К.
Прочтений: 623
автор новости Дмитрий Кот



Новости страны