ФНКЦ ФМБА России: состояние влюбленности продлевает жизнь и сохраняет молодость

24 февраля 2021 в 16:44
ФНКЦ ФМБА России: состояние влюбленности продлевает жизнь и сохраняет молодость
Известно, что любовь – это сложная химическая реакция, происходящая в нашем организме. При этом она не только проявляется целым спектром эмоций, но и положительно сказывается на здоровье. Многочисленные исследования показали, что наличие романтических отношений снижает уровень стресса, укрепляет психику, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и повышает иммунитет. По мнению американских геронтологов, любовь продлевает жизнь в среднем на 5 лет. Специалисты ФНКЦ выяснили, какие процессы происходят в организме в состоянии влюбленности, и как они влияют на состояние здоровья партнеров.
Когда человек испытывает чувство влюбленности, повышается уровень дофамина – нейротрансмиттера, отвечающего за передачу сигналов из мозга по центральной нервной системе. Он также известен как «гормон радости». Дофамин влияет на мотивацию и внимание, повышает интерес к жизни, вызывает прилив сил, у женщин растет убежденность в своей успешности и привлекательности, у мужчин - уверенность в собственных силах. Также дофамин подавляет гормон стресса.
Во время объятий вырабатывается другой нейропептид – окситоцин. Он помогает создать прочную связь между партнерами, формируя чувство защищенности, доверия и спокойствия рядом с любимым человеком. Гормон положительно влияет на репродуктивную функцию организма, уменьшает чувство тревоги, а также обладает восстановительным эффектом. Недавние исследования показали, что скорость заживления ран зависит от уровня окситоцина в крови.
Влюбленность служит хорошей профилактикой гипертонии. Благодаря положительному влиянию окситоцина на нервную систему снижается артериальное давление Согласно исследованию американских ученых, проанализировавших здоровье более 280 тысяч мужчин и женщин, состоящие в браке люди меньше подвержены развитию болезней сердца
Любовь положительно влияет и на иммунную систему. Активная половая жизнь повышает уровень иммуноглобулина А, который обеспечивает защиту от респираторных заболеваний.
Вырабатывающиеся в организме влюбленного человека гормоны оказывают не только оздоравливающее, но и омолаживающее действие. Например, адреналин увеличивает приток крови к коже, сохраняя ее упругой и сокращая морщины.
Чувство любви развивает в человеке творческие способности и изобретательность, способствует усвоению большого количества новой информации, а также повышает аналитическое мышление. Под воздействием гормона радости активируются области мозга, ответственные за продуктивность человека. А согласно зарубежным исследованиям любовь обладает еще и обезболивающим эффектом.
«Во время поцелуев и объятий активно выделяются эндорфины – гормоны счастья, которые дарят чувство эйфории, а также повышается концентрация тестостерона и эстрогенов, активно участвующих в регуляции многих процессов внутри организма. В такие моменты пульс учащается до 120 ударов в минуту, в легкие поступает больше кислорода, что стимулирует работу всех органов. Таким образом, состояние влюбленности не только положительно влияет на психологическое состояние человека, снижает уровень стресса, способствующего развитию многих заболеваний, но и само по себе оказывает позитивное влияние на гормональную систему человека, от которой зависит работа большинства систем организма», - отметил врач-эндокринолог ФНКЦ ФМБА России Подольхова Наталья Владиславовна.
Прочтений: 161
автор новости RomanS2018
Поделиться новостью