Заблудившегося грибника нашли при помощи вертолета

22 сентября 2021 в 10:09
В Калужской области благодаря слаженным действиям полицейских, спасателей и волонтеров найден заблудившийся в лесу пожилой мужчина
Заблудившегося грибника нашли при помощи вертолета
На днях в Боровском районе завершилась поисковая операция, в которой были задействованы сотрудники территориального органа внутренних дел, спасатели и волонтеры. Об этом рассказали в пресс-службе УМВД России по Калужской области.

А началась эта история в 10 часов утра, когда один из местных жителей решил ненадолго сходить в лес, за грибами. Место лесной прогулки было достаточно хорошо знакомо пожилому мужчине.

Однако в какой-то момент грибник сбился с пути и заблудился. Около 14 часов дня гражданин, воспользовавшись имеющимся при себе мобильным телефоном, позвонил родственникам и сообщил им тревожную новость. Те незамедлительно обратились за помощью в полицию, МЧС и к представителям поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».

Оперативники и спасатели незамедлительно выехали в предполагаемый район поиска и приступили к установлению местонахождения разыскиваемого.

Вскоре стало смеркаться и поисковики, связавшись с пожилым грибником по телефону, рекомендовали ему развести костер. В это время в воздух был поднят вертолет спасательного отряда, что позволило определить координаты пламени костра.

Располагая соответствующими координатами и взяв с собой для потерявшегося мужчины теплые вещи, воду и чай, оперативники уголовного розыска выдвинулись вглубь леса.

Около полуночи гражданин, у которого уже фактически не было сил самостоятельно передвигаться, был обнаружен вблизи догоравшего костра. Участники спасательной операции, оказав мужчине первоначальную помощь и положив его на носилки, в полной темноте стали пробираться сквозь лесную чащу к ближайшей дороге. Выйти из леса удалось лишь к 5 часам утра.

На этот раз всё закончилось благополучно. Вместе с тем, чтобы избежать беды, полиция рекомендует гражданам, отправляющимся в лес, принимать дополнительные меры безопасности.

Заранее информируйте родных и знакомых о месте вашего возможного нахождения. Позаботьтесь о том, чтобы средства мобильной связи имели максимальный заряд аккумуляторной батареи. Имейте при себе компактный набор предметов первой необходимости и хотя бы минимальный запас еды и воды. При наличии хронических заболеваний в обязательном порядке держите при себе необходимые медицинские препараты. Избегайте посещения крупных лесных массивов, расположенных вдали от населенных пунктов.

Прочтений: 3412
Поделиться новостью