Прокуратура: Супермаркет на Бушмановке возведен незаконно

28 декабря 2017 в 14:44
Прокуратура: Супермаркет на Бушмановке возведен незаконно
Установлено, что весной 2016 года органом местного самоуправления индивидуальному предпринимателю на два года в аренду предоставлен земельный участок на ул. Маяковской из земель населенных пунктов для размещения отдельно стоящего объекта торговли продовольственными и промышленными товарами, являющегося объектом движимого имущества. Данный объект торговли включен в схему размещения нестационарных торговых объектов на территории города.

Затем предприниматель возвел на земельном участке нежилое здание, на которое зарегистрировано право собственности как на объект недвижимого имущества. При этом за разрешением на строительство такого объекта предприниматель не обращался, документов, свидетельствующих о возможности строительства на участке, предоставленном для размещения движимого объекта, в Городской Управе он не получал.

В соответствии с требованиями законодательства государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, однако для признания имущества недвижимым необходимо подтверждение того, что данный объект создан как недвижимость в установленном порядке с получением необходимой разрешительной документации и с соблюдением градостроительных норм и правил. Таким образом, указанный объект капитального строительства возведен предпринимателем в отсутствие на то законных оснований.

В дальнейшем спорный объект недвижимости был подарен родственнику, который выкупил земельный участок под объектом капитального строительства по цене более чем в 5 раз ниже кадастровой стоимости земельного участка.

Таким образом, муниципальному образованию «Город Калуга» причинены убытки, выразившиеся в утрате из распоряжения земельного участка. Реальный ущерб составил более 1 млн рублей.

Прокурор Калуги обратился в суд с исковым заявлением в интересах муниципального образования о признании отсутствующим права собственности на данное нежилое здание, признании недействительными договора дарения объекта капитального строительства и договора купли-продажи земельного участка под этим объектом.

Аналогичный факт незаконного возведения индивидуальными предпринимателями объекта капитального строительства на земельном участке, не предназначенном для этих целей, установлен на ул. Малоярославецкой. В суд также направлено исковое заявление.

В настоящее время иски прокурора рассматриваются в Калужском районном суде. Ситуация находится на контроле прокуратуры города.
Прочтений: 3662
По материалам сайта: http://prokuror-kaluga.ru/
Поделиться новостью