В два раза больше "зеленой" электроэнергии поступило в сети энергетиков

29 декабря 2021 в 09:38
Генеральный директор ООО «ИНТЭК-Строй» Артем Евланов:


Южные регионы России – оптимальное место развития альтернативной энергетики. Большое количество солнечных и ветренных дней делает такие области, как Ставропольский, Краснодарский края, Ростовская область и Республика Калмыкия, одними из перспективных регионов для генерации электроэнергии с помощью ВЭС и СЭС. В связи с динамичным ростом количества объектов энергетики, основанных на возобновляемых источниках, доля ВИЭ на энергобалансе регионов существенно возросла. Например, наибольший прирост зеленой энергии образовался в Ростовской области – более 1 млрд кВт*ч, что эквивалентно месячному потреблению всего региона с учетом промышленных предприятий, жилых домов и освещения улиц. На втором месте – Калмыкия, ветроэлектростанции которой произвели 417 млн кВт*ч. Благодаря этому на энергобалансе поставщика услуг в этих регионах доля зеленой энергии составила 9,1% по сравнению с 4,6% за 9 месяцев 2020 года.

На сегодняшний день ветроэнергетика – более перспективное направление развития альтернативной генерации на Юге России. Всего объекты ВИЭ в регионе обеспечивают примерно 1 500 МВт экологически чистой электроэнергии. За 9 месяцев текущего года ветроэлектростанции Ростовской области и Калмыкии сгенерировали 1 млр и 417 миллионов киловатт ресурса, введены в работу 203,8 МВТ новых мощностей ВИЭ в Южном регионе.

Тренд на декарбонизацию экономики, сокращение стоимости комплектующих для объектов генерации, быстрое получение дивидендов – все эти факторы увеличивают инвестиционную привлекательность сегмента, что позволяет вводить в эксплуатацию все больше зеленых мощностей.
Прочтений: 531
автор новости svyazy2021
Поделиться новостью