В Калуге установят памятник Белому Биму

25 мая 2022 в 07:22
Фото: Георгий Орлов
В Калуге установят памятник Белому Биму
В Калуге планируют установить памятник киногерою фильма Станислава Ростоцкого «Белый Бим Чёрное ухо», съемки которого проходили в Калуге.

Скульптура может появится в Калуге уже в этом году. Об этом сообщил главный архитектор города Алексей Комов.

По его словам, памятник установят у Дома печати, где 45 лет назад снимался кинофильм. Именно здесь у входа в здание Бим ждал своего хозяина, роль которого играл народный артист СССР Вячеслав Тихонов.

Инициатива появления в городе нового памятника принадлежит Калужскому региональному отделению Союза журналистов России.

Места, близкие сердцу, в картине режиссёра Станислава Ростоцкого, узнают многие Калужане. Здесь и кинотеатр "Космос", и аптека "на стрелке", и здание на улице Воскресенкой, куда, согласно сюжету, карета скорой помощи привезла главного героя. Кстати именно это место 3 года назад выбрали для установки новой городской скульптуры - памятника Белому Биму. В 2019 году этой идеей заинтересовался Алексей Комов, только что вступивший в должность главного архитектора Калуги. Но проект так и не получил реализации. Однако теперь за него взялись снова. Инициаторами выступили представители регионального отделения Союза журналистов России. Поэтому и место выбрали иное. У Дома печати, куда герой Вячеслава Тихонова неоднократно носил свои рукописи.

Уже разработан макет скульптуры. Его напечатали в газете, редакция которой сейчас находится в Доме печати. Композицию разработал скульптор из Оренбурга Александр Сукманов. Но чтобы добавить памятнику связи со съёмками фильма, её дополнят катушками с плёнкой. А установить скульптуру собираются на ступенях.

На отливку скульптуры, её транспортировку и монтаж потребуется около 600 тысяч рублей. Сейчас идёт поиск меценатов.
Прочтений: 2012
Поделиться новостью