логотин РоссельхозбанкРоссельхозбанк   тел. 8 (4842) 57-11-68

«Моя цель — показать многообразие Калужской области»: автор агротура для детей — рассказала о своем проекте

30 июня 2022 в 07:38

Алиса Шавина живет в Калуге с мужем и двумя детьми уже четыре года. Сюда они переехали из Москвы. До переезда в Калугу Алиса работала в московском питомнике биглей, по образованию она зооинженер , и именно любовь к животным подтолкнула ее создать проект по агротуризму для детей.

Образовательно-туристический проект «Агродети» появился два года назад. В рамках проекта ребята узнают о тонкостях работы молочных ферм, коневодческих, рыбоводческих и козоводческих хозяйств, а также сыроварен и молочных заводов. Таких предприятий в Калужской области более чем достаточно: в регионе расположено 225 сельскохозяйственных организаций, в том числе, 60 молочных ферм, (37 из которых роботизированы, и 45 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Одно из них, КФХ «Рябцево», расположенное в Малоярославецкого м районе, откликнулось на предложение Алисы, и теперь сюда регулярно приезжают детские группы.

КФХ «Рябцево» — это роботизированная молочная ферма. Здесь используется технология добровольного доения и беспривязного содержания стада, применяются и современные технологии: —в частности по коровнику курсирует робот, подталкивающий корм к стойлам. Кормовые культуры для животных выращиваются здесь же, в Рябцево. Посещение такой современной фермы, отмечает Алиса, дает детям возможность увидеть сельское хозяйство другими глазами, как очень современную и интересную сферу деятельности. Кроме того, естественным образом в экскурсии вплетается и региональная составляющая, делая их по сути увлекательными занятиями про краеведению.


«На мой взгляд, важность этого проекта заключается в том, что инвестиция в подрастающее поколение всегда окупится. Моя цель — показать многообразие Калужской области в сферах промышленности и производства сельхозпродукции, людей, которые это создали, воспитать уважение и любовь к их труду», — добавляет Алиса.

КФХ «Рябцево» не единственное предприятие, куда Алиса привозит экскурсии, есть еще «Швейцарское молоко» в деревне Горбенки Дзержинского района и другие партнеры. С момента запуска экскурсий в 2020 году уже более 500 ребят посетили фермы в Калужской области. Формируются как индивидуальные группы, так и организованные, приезжают целыми классами. Недавно проект «Агродети» решил расширяться, набирать новую аудиторию, для чего Алиса зарегистрировала свои экскурсии на платформе Россельхозбанка Свое За городом.

«Уверена, что во время летних каникул данный проект будет очень востребован. И это замечательно, ведь на таких экскурсиях дети получают возможность посмотреть, как домашние животные живут на ферме, приобщится к сельской жизни, узнать много нового. Мы рады, что в нашем регионе есть такие проекты, а платформа РСХБ Свое За городом с радостью станет площадкой для расширения их аудитории», — прокомментировала директор Калужского филиала РСХБ Маргарита Филатова.


АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.
Калужский региональный филиал АО «Россельхозбанк» работает в регионе с 2001 года и насчитывает на сегодня 12 дополнительных офисов по всей области.
Прочтений: 838
Поделиться новостью