«Газпром» захотел либерализовать оптовые цены на газ в России ради роста доходов

21 апреля 2023 в 08:58
«Газпром» захотел либерализовать оптовые цены на газ в России ради роста доходов
«Газпром», столкнувшийся с падением экспорта после начала военных действий на Украине, хочет увеличить свои доходы от продажи газа на внутреннем рынке, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы госсовета по энергетике, в котором участвовали представители компании.

«Газпром» предложил постепенно вводить свободные цены на газ для промышленных потребителей на внутреннем рынке, следует из материалов комиссии госсовета по энергетике от 30 марта. За счет перехода к свободным ценам «Газпром» намерен улучшить свое положение на российском рынке. Сейчас независимые производители газа, такие как «Роснефть» и НОВАТЭК, могут предлагать скидки и переманивать крупных потребителей, в то время как «Газпром» этой возможности лишен и реализует газ по тарифу, устанавливаемому ФАС.

Среди других мер, которые «Газпром» предложил правительству для повышения своей конкурентоспособности, — введение сезонной дифференциации оптовых цен на газ (с установкой «зимней премии» на топливо) и запуск системы коммерческой балансировки. Как подчеркнул зампред компании Виталий Маркелов, газовая отрасль «должна сместить фокус с экспортно ориентированной модели на внутренний рынок».

Ранее сообщалось, что из-за снижения спроса на российский газ в Европе добыча «Газпрома» в 2022 году упала на 20 процентов, до 412,6 миллиарда кубометров.
Прочтений: 1298
Поделиться новостью