логотин РоссельхозбанкРоссельхозбанк   тел. 8 (4842) 57-11-68

Отпускной сезон: РСХБ рассказал, куда россияне поедут отдыхать в 2023 году

26 июня 2023 в 09:55

В 2022 году россияне больше путешествовали по регионам страны, нежели чем выезжали за границу – 141 млн внутренних поездок против 22 млн зарубежных. Проведенный Россельхозбанком опрос показал, что в этом сезоне за границу отправится каждый пятый россиянин, остальные же планируют отдых внутри России. Основными трендами развития внутреннего туризма станет приток самостоятельных туристов в соседние регионы страны, увеличение потока отдыхающих на сельские территории и повышенный интерес к кавказским регионам, а также Дальнему Востоку и Калининграду.
Что говорят россияне?
Опрос РСХБ показал, что более 29% россиян планируют путешествие по России в 2023 году, 21% респондентов поедут отдыхать за границу, остальные же в этом сезоне предпочтут отдых дома или на даче.
При этом большинство опрошенных (37%) готовы потратить на тур внутри страны до 20 тыс. рублей, а 29% респондентов – более 70 тыс. рублей. Остальные участники опроса (23% и 11%) хотели бы уложиться в сумму до 50 и 70 тыс. рублей соответственно.
Большинству россиян при выборе формата такого путешествия интересен пляжный отдых - его предпочитают 36% опрошенных. 24% респондентов остановили свой выбор на активном досуге (спорт, походы, экскурсии), 8% россиян отправились бы в агротур (в поездку по сельской местности), остальные опрошенные выбрали иной вид отдыха.
При этом в агротуризме большинство россиян (23%) привлекает отдых от интернета, гаджетов и информации, 22% хотели бы познакомиться с национальными деликатесами, 21% заинтересовала возможность дегустации вин на отечественных винодельнях, 17% хотели бы посетить особо охраняемые территории, а 17% хотели бы пообщаться с животными и принять участие в мастер-классах.
Зарубежные поездки россиян
Число выездных туристических поездок россиян в зарубежные страны по итогам 2022 года составило 22,486 млн поездок, что на 17% больше чем в 2021 году. Самыми популярными странами для зарубежного отдыха были Абхазия (5,4 млн поездок), Турция (4,62 млн поездок), Казахстан (2,4 млн поездок), ОАЭ (1,16 млн поездок), Египет (0,9 млн поездок), Грузия (0,83 млн поездок), Армения (0,79 млн поездок), Финляндия (0,77 млн поездок), Эстония (0,62 млн поездок), Киргизия (0,4 млн поездок) и Южная Осетия (0,34 млн поездок).
Кроме того, в 2022 году продолжил восстанавливаться турпоток в ОАЭ, число поездок в которые превысило рекорд 2019 года на 20% и составило 1,16 млн поездок. Также в 1,8 раза возросло число поездок в Армению, в 7 раз увеличилось число путешествий в Грузию и в 3,3 раза выросло число поездок в Финляндию. Также после падения в 2021 году постепенно восстанавливается поток поездок в Таиланд - с 17,7 тыс. в 2021 году до 208 тыс. поездок в 2022 году.
«По нашим оценкам, в 2023 году среди россиян будет расти интерес к направлениям стран Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки и Африки, Индии и Ирана. При этом более 50% российских туристов в 2023 году по-прежнему будут отдавать предпочтение Турции, Египту, Абхазии, Грузии, Армении, Азербайджану, Таиланду, Тунису, Марокко, ОАЭ и Вьетнаму. Также среди туристов значительно возрастет популярность Китая, который был основной страной по притоку иностранных туристов в Россию до 2019 года. На европейском же направлении количество отдыхающих из России составит 5-7%», - отметила Наталия Худякова, руководитель направления Центра макроэкономического анализа и регионального прогнозирования Россельхозбанка.
Самые привлекательные для туристов регионы России
Общий туристический поток внутри России в 2022 году составил 141 млн поездок. Под одной такой поездкой подразумевается выезд с хотя бы одной ночевкой в другой регион страны. Так в 2022 году наиболее популярными туристическими направлениями стали черноморские курорты (Краснодарский край – 20,1 млн поездок, Республика Крым – 4,2 млн поездок), культурная и официальная столицы страны: Санкт-Петербург – 8,1 млн поездок, Москва - 14,3 млн поездок, Ленинградская область – 15,2 млн поездок, Московская область – 15,2 млн поездок), а также Республика Татарстан – 3,4 млн поездок, Тюменская область – 2,5 млн поездок, Свердловская область – 2,4 млн поездок и Ростовская область – 2,1 млн поездок.
Общий поток постояльцев отелей и гостиниц в 2022 году вырос на 16% относительно 2021 года и составил 71,3 млн человек. При этом численность иностранных граждан, размещенных в российских отелях и гостиницах, также увеличилась на 8% и составила 2,9 млн человек. По оценкам экспертов РСХБ, в 2023 году можно также ожидать увеличения численности гостей российский отелей и гостиниц до 100 млн человек с учетом неофициальных объектов размещения (гостевые дома и домашние мини-отели, арендные комнаты, квартиры и дома).
«Внутренний туризм России имеет колоссальный потенциал и уникальные преимущества над ставшими традиционными зарубежными туристическими направлениями. В ближайшие 5 лет и организованный, и самостоятельный туристических поток наряду с черноморскими курортами будет набирать обороты в республиках Алтай, Бурятия, Карачаево-Черкесия, Дагестан, Карелия, Адыгея, Чечня, Северная Осетия – Алания, Ставропольском и Приморском краях, Иркутской области, на полуострове Камчатка и в Калининграде», - рассказала Наталия Худякова.
Поездки на сельские территории
Еще одним перспективным направлением в ближайшие годы станет сельский туризм (агротуризм), который не так давно был закреплен законодательством Российской Федерации. По мнению экспертов РСХБ, в ближайшей перспективе такой вид туризма привлечет до 7 млн туристов в год, 60% из которых будут самостоятельно путешествовать по сельским территориям.
Самостоятельные туристы
Еще одним трендом отрасли внутреннего туризма станет развитие и приток самостоятельных туристов, путешествующих по России на собственном транспорте в соседние регионы. В частности, для таких туристов наиболее привлекательными станут направления Центральной России и Северо-западного направления (Санкт-Петербург, Архангельск, Мурманск). Особенно востребованными станут речные круизы по Золотому Кольцу, Русскому Северу и Поволжью. Северный Кавказ станет одним из наиболее популярных и перспективных туристических направлений внутри страны, в том числе благодаря активно развивающейся горнолыжной инфраструктуре. В среднесрочной перспективе всесезонные горнолыжные кластеры Северного Кавказа смогут обеспечить прирост туристского потока до 10 млн поездок в год.
Въездные поездки
Продолжает восстанавливаться и въездной туристический поток иностранных граждан в Россию. Общее число въездных туристских поездок в 2022 году превысило показатели 2021 года на 16% и составило 8,2 млн. Чаще всего Россию посещали туристы из Казахстана (1,65 млн), Абхазии (0,655 млн), Армении (0,27 млн), Киргизии (0,2 млн), Монголии (0,16 млн), Таджикистана (0,5 млн), Узбекистана (0, 37 млн) и Беларуси (0,13 млн). Кроме того, из Германии в Россию с туристическими целями в 2022 году было совершено 60,5 тыс. поездок, из Грузии – 34,2 тыс. поездок, из Турции – 48,7 тыс. поездок.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.
Прочтений: 2237
Поделиться новостью