"Икона" Богородицы из отходов исчезла из калужского музея мусора после жалоб православных активистов

4 августа 2023 в 18:06
"Икона" Богородицы из отходов исчезла из калужского музея мусора после жалоб православных активистов
Экспонат "iКона" из музея мусора "Му-Му", расположенном в Калужской области, убрали из экспозиции, автор направил работу на экспертизу. Обращения по поводу авторской трактовки экспоната проверят следователи, сообщает ТАСС.

"В настоящий момент экспонат снят с экспонирования и возвращен владельцу, который намерен обратиться за проведением государственной культурологической экспертизы, призванной профессионально определить наличие или отсутствие инкриминируемых "правозащитниками" характеристик предмета, а также напрямую обратиться к действующим священникам с просьбой дать их оценку как экспонату, так и негативной реакции подписчиков канала", - говорится в сообщении Музея.

Автор работы Михаил Солдатенков из Санкт-Петербурга использовал для создания "iКоны" художественный артефакт, в нем просматриваются образы Богородицы и Христа, в области руки и лиц размещены старые микросхемы и платы.

Представители "Му Му" добавили, что в «иконе» не было ни малейшего намека на неуважение чувств верующих и принижение образа Богородицы. Решение о дальнейшей судьбе экспоната примут после завершения экспертизы, результаты которой пообещали опубликовать на сайте.

Обсуждение экспоната инициировано центром "Сорок сороков". Как сообщили ТАСС в пресс-службе следственного управления СК России по Калужской области, поступило несколько десятков обращений, после рассмотрения будет принято решение. В музее сообщили, что результаты экспертизы будут опубликованы на сайте. "В зависимости от полученной информации будет принято решение о дальнейшей судьбе экспоната. Со своей стороны, обращаем внимание на авторскую трактовку экспоната и комментарии музея на этот счет: ни в каком из этих материалов никогда не усматривалось ни малейшего намека на неуважение чувств верующих", - добавили в музее.

Музей также показал скриншоты сообщений из Telegram-канала православных активистов, где в том числе опубликовали образец заявления в региональный СК с требованием привлечь к ответственности лиц, выставивших в музее "икону". Представители движения «Сорок сороков» указали, что «есть табу, которые нельзя переступать», и что «святое для людей нельзя трогать».

Экологичную «икону» перед этим раскритиковали и в РПЦ. Представитель Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе предположил, что у автора такой работы есть "проблемы с творчеством и правосознанием".
Прочтений: 2752
Поделиться новостью