За что будут штрафовать водителей с 1 сентября

25 августа 2023 в 09:54
За что будут штрафовать водителей с 1 сентября
С 1 сентября жизнь автомобилистов изменится, заработает обновленный перечень неисправностей автомобилей, при которых владельцу грозит штраф.

Неисправная система ABS.
Водителю грозит штраф, если окажется, что элементы антиблокировочной тормозной системы не закреплены и отсоединены или видны ее повреждения. Водители могут понять, что с системой возникли проблемы, по мигающей лампочке на панели приборов.

Будут штрафовать за езду на шипованной резине летом и на летних покрышках зимой. Размер штрафа - 500 рублей. Как добавили в ГИБДД, в постановлении используется единый для всей территории России подход по ограничению использования шин «не по сезону». Так, например, летом (с июня по август) запрещено использовать ошипованные зимние шины, а зимой (с декабря по февраль) — летние.

При этом запрет на использование зимой летних шин распространяется только на легковые автомобили и небольшие грузовики (до 3,5 тонн).

Также начнут штрафовать за неработающие световые приборы. А еще за ксеноновые или светодиодные фары. Размер штрафа - также 500 рублей.

Наказать могут и за езду с грязными фарами.

Изменения коснутся и понятия «обзорность» с места водителя. Так, с 1 сентября будет введен запрет на все предметы, которые ограничивают видимость для водителя, в том числе крупногабаритные планшеты, смартфоны и видеорегистраторы.

Если инспекторы ГИБДД обнаружат эти недостатки, водителям будет грозить штраф, а в некоторых случаях и запрет эксплуатации вплоть до устранения неисправностей.

С 1 сентября, если машина оснащена газобаллонным оборудованием — хоть метановым, хоть пропан-бутановым — на ее кузове должен быть нанесен соответствующий знак. Он выглядит как зеленый ромб в белой рамке с аббревиатурой СНГ или КПГ в центре.
Прочтений: 13019
Поделиться новостью