На Урале обнаружили село, жители которого говорят на калужском диалекте

7 ноября 2023 в 14:38
На Урале обнаружили село, жители которого говорят на калужском диалекте
В Ашинском районе Челябинской области целое село разговаривает на диалекте Калужской губернии. Причем все местные жители родились и выросли на Урале. Об этом рассказали корреспонденты ГТРК "Южный Урал".

Жительница села Биянка Валентина Караваева – одна из ярких носительниц местного диалекта. Долгое время женщина, проработав в селе библиотекарем, составила и воплотила в жизнь словарь говора родного села. Скрупулёзно собрала все слова и фразеологизмы. Правда, сетует, к изданию из местных редко кто прикасается.

Валентина Караваева рассказывает: "Словарь составили и так-то лежит. Сейчас в музей кто ходит? Никто. А тогда на нашем словаре сколько дипломных работ наделали, а сейчас это не нужно, потому что везде гаджеты, планшеты".

Необычный на слух говор, певучая речь, диалект с использованием старорусских слов. Происхождение его связано с особенностью говора жителей Калужской губернии, откуда еще в екатерининские времена были завезены крестьяне – предки местных жителей. За два столетия разговорный язык коренных жителей Биянки практически не изменился.

Директор музея города Миньяра Вера Сычёва отмечает: "Долгое время жители села жили обособленно, не было никаких дорог, соединяющих это село с другими населёнными пунктами. И поэтому их уникальный говор, их уникальная речь сохранились до сегодняшнего дня".

В селе численностью 140 человек бережно хранят историю. Небольшой музей в библиотеке, расположенный в бывшем поповском доме, рассказывает о быте поселян. Особенностью биянского фольклора являются частушки со своеобразной манерой исполнения, носящие название "улошные".

Многие слова из диалекта Биянки встречаются в повседневной жизни жителей Челябинской области и относятся к разряду просторечных.

"Калякать, тарабанить – громко стучать, вёдра – ясная погода, голик – веник", - приводит примеры Сычёва.

Уникальное село Биянка с сохранившимися ремёслами и диалектом является кладезем материала для краеведов и филологов. Впрочем, оно не единственное на Южном Урале. Подобный говор присущ и жителям Серпиевки Катав-Ивановского района, эта деревня находится в 70 километрах от Биянки и произошла примерно так же. Помещик привез сюда крестьян из Центральной России. А они в свою очередь привезли свои обычаи и диалект.
Прочтений: 4524
Поделиться новостью