Бывшие чиновники из «Калугатеплосети» умудрились украсть 58 миллионов рублей

28 декабря 2023 в 14:51
Бывшие чиновники из «Калугатеплосети» умудрились украсть  58 миллионов рублей
В Калуге вынесли приговор о крупных мошенничествах, совершенных бывшим заместителем директора «Калугатеплосети».

Судом установлено, что подсудимая У., причинила МУП «Калугатеплосеть» материальный ущерб в каждом из названных случаев в особо крупном размере, в общей сумме более 58 млн. рублей. В период с 2014 по март 2015 года гражданка У., будучи заместителем директора МУП «Калугатеплосеть», в составе организованной ею преступной группы, под видом оплаты заключенных МУП «Калугатеплосеть» фиктивных договоров на проведение работ для нужд МУП «Калугатеплосеть», убедила директора в реальности указанных договоров, после чего убедила последнего санкционировать перечисление свыше 12 млн. рублей организациям, имеющим признаки фирм-однодневок, которые фактически предусмотренные договорами работы не выполнили.

Кроме того, в 2014 году она же, будучи заместителем директора МУП «Калугатеплосеть» под видом расчета строительной организации, которая являлась должником перед МУП «Калугатеплосеть», в составе группы лиц по предварительному сговору, в том числе с директором МУП «Калугатеплосеть», обеспечила заключение договоров уступки прав требования, а так же договоров участия в долевом строительстве между МУП «Калугатеплосеть», строительной организацией и организацией, имеющей признаки фирмы-однодневки, перед которой у МУП «Калугатеплосеть» за счет составления фиктивных договоров на осуществление работ, была искусственно создана задолженность, в результате чего подсудимая в составе группы лиц по предварительному сговору получила возможность распоряжаться недвижимым имуществом, которое было передано строительной организацией в пользу фирмы-однодневки, контролируемой подсудимой по делу. Указанными действиями МУП «Калугатеплосеть» причинен ущерб в особо крупном размере на сумму более 8 млн. рублей.

В период с 2016 по март 2017 года под видом оплаты заключенных МУП «Калугатеплосеть» фиктивных договоров на проведение работ для нужд МУП «Калугатеплосеть», в составе организованной преступной группы, совместно с иными лицами, в том числе директором предприятия, а так же подсудимым по делу Б., который являлся фактическим распорядителем денежных средств, поступивших на счета подконтрольных ему организаций, перечислила свыше 38 млн. рублей организациям, которые фактически предусмотренные договорами работы не выполнили, после чего часть названных денежных средств были перечислены на счета организаций, подконтрольных гражданину Б., который указанные денежные средства обналичивал, после чего похищенные денежные средства, в числе прочих, распределялись между участниками организованной преступной группы.

Приговором от 28 декабря 2023 года У. и Б. признаны виновными в совершении указанных преступлений, и гражданке У. назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а гр-ну Б. назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. После оглашения приговора осужденные были взяты под стражу в зале суда.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в апелляционном порядке.
Прочтений: 5746
По материалам сайта: https://t.me/SUDyKlg
Поделиться новостью